米特罗姆尼名人故事
在妻子的鼓励以及有责任服务社会的家族信念的指引下,米特·罗姆尼在46岁时决定跟随父亲的步伐投身政治。1994年,他向美国政界最有传奇性的名人之一美国民主党参议员特德·肯尼迪,发起竞选挑战。
米特的父亲当时不以为然,劝说他等6个月后再参选。“我认为他应该更具知名度才行。”老罗姆尼说。但是说归说,时年87岁的老罗姆尼不可能置身事外,每周大部分时间都待在马萨诸塞州给儿子打气。
竞选刚开始时,选情比较接近,但米特·罗姆尼最终还是输了。正像他今天参选总统被质疑一样,肯尼迪质疑他在贝恩工作期间提升了工作岗位的真实性。身为米特的父亲又兼竞选导师的老罗姆尼,于1995年7月26日在家中去世,享年88岁。1998年,他的母亲勒诺也在89岁高寿时过世。
竞选参议员失败后不久,罗姆尼受邀担任2002年冬季奥运会盐湖城组委会主席一职,当时组委会正受申办丑闻困扰。罗姆尼离开了在波士顿业务正火的价值数十亿美元的公司,上任冬奥会主席而不领一文薪水。当时身体欠佳的安,最近又被诊断患有多发性硬化症,支持了罗姆尼的抉择。
正是这个职位,让罗姆尼广受注目。其间他削减预算、寻找新的赞助商,恢复了冬奥会的正面形象,被冠以“白色骑士”的绰号。
受冬奥会成功举办的鼓舞,罗姆尼再次在马萨诸塞州参与竞选,这次如愿以偿成功当选该州的州长。他任职期间平衡预算、提高收费,而最重要的成果就是推出了覆盖没有保险的医疗改革。
因为目光瞄准了更高的职位,罗姆尼只担任了一任州长。离任一个月后,他荣归故里。2007年2月13日在他出生地密歇根州亨利·福特博物馆宣布:寻求竞逐美国总统职位。
“我总是想象某天回到密歇根。”罗姆尼说。当时安和五个儿子及孙子们围在他身边。“……我没有想到会以这种方式回归,但是我今天回来了。谢谢你,密歇根。”
演讲台上的罗姆尼,从容不迫、富有成就感以及政治家的风度,让他在克兰中学的同学斯图尔特·怀特颇不习惯,与年少时扮警察搞恶作剧的印象相差甚远。但是,演讲完之后,热情的罗姆尼在听众中看到怀特,高声地叫起他的名字,大笑着向他挥手。怀特回忆说:“这与我记忆里的他的样子很像。”
从这次演讲时间算起,罗姆尼踏上竞逐美国总统的征途迄今已有五年多。最终结局如何?今年11月选举日就将揭晓。