春夏秋冬,岁月蹉跎。人从呱呱坠地的那一刻起,就开始了在生命季节里蹒跚。然而,当我们一步步走过年轮,走向自己的目标时,一路并非坦途,面对荆棘坎坷,是什么支撑着我们前进?是永不泯灭的信念
点燃一盏灯,铺开历史的画卷。千年的时光悠悠,黯淡了刀光剑影,远去了大江奔流。生命在历史长河中,不过是沧海一粟,然而,有一些生命怀着永久的信念走出了发黄的线装书,走进了永恒。
是什么支撑司马迁忍辱负重,用生命血写出流传千古的历史长卷《史记》?是什么支撑左丘明在失明的情况下著成《左传》?是什么支撑了毛泽东在面对占绝对优势的敌人,发出震天一吼:“胜利属于我们!”是他们心中那盏永不熄灭的灯——信念!在任何不利的情况下,他们都不会放弃。
放眼西方,也是如此。探索科学的信念,让霍金在轮椅上深究科学的奥秘,摆脱了死亡的威胁;对音乐抱有无比虔诚对的信念,让贝多芬在失聪的情形下奏出了生命的第九交响乐。他们是智者,因为他们有信念,并把它当作前进的利器,斩荆棘,开山路,赢得人生的辉煌。
信念是一颗启明星,指引着人们不断前进;信念是一颗定心丸,让人在险途上能坚持下来;信念是一台发动机,不停地给我们前进的动力。一个人没有了信念,就像一艘船失去了航标,找不到前进的方向。
有人或许会说,我们中学生年龄还小,还没有到树立信念的时候,那么,他就错了。不管人生的哪一个阶段,都有不同的经历,中间肯定有无法预料的急弯,我们要像美国国务卿赖斯那样,从小立志就要进入白宫,树立一个坚定的信念,朝这个方向前进。
虎啸深山,鱼翔浅底,驼走大漠,雁排长空,它们都有属于自己的天空。那我们就把信念作斧,去开辟吧!像毛主席所说:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生何处不青山。”这巨大的信念,滋润了我的心田……