信念小学四年级作文
我的一生应该始终保持着这样一个信念,“世上无难事,只要肯登攀。”这句话会时时激励着我们学习,使我们不断进步。有一次,我放学回家,把书包放下写作业,当我就快要做完数学作业时,最后一道“难题”难住了我,我心里也没有想,就照例大声喊:“妈妈,妈妈,你过来啦!我有一道题不会做。”妈妈没有理我,于是我又用更大声喊了一遍。妈妈还是不理我。我气极了,顿时火冒三丈,把笔往桌子上使劲一甩,把书本用力地合上了。然后,我就翻着白眼,眼睛瞪着书说:“不做了!你又不教我,我要做语文。”
妈妈听了,走过来,对我说:“来,我来给你讲。”她拿了一支笔,在草稿本上比划着,我又看了题目,哇噻!经妈妈一点拨,这些题我全都做,太简单了,上二年级时都教过。妈妈语重心长地说:“其实这些题你都会做,可就是你不想做,想让别人帮你做。你不动动脑子,就像一把锋利的钢刀,你不用它,它就会生锈的,成为一把废刀。”我认真地听了妈妈的一席话,心里豁然开朗。啊!这不就是书上的一句名言吗?“世上无难事,只要肯登攀!”我记住了这次经历,把“世上无难事,只要肯登攀”写在一张大纸上,贴在房间里,我每天看着它。它成了我人生的信念,它不断地激励我前进。