厄运打不垮的信念的读书笔记作文
前几天,我们学习了《厄运打不垮的信念》这篇课文。文中主要写著名史学家谈迁完成一部明朝编年史《国榷》花尽了心思,耗尽了自己的心血,四处搜集前朝的逸闻。日积月累,下笔成文,终于在50多岁时完成了这部《国榷》。数字之多,谈迁也是家喻户晓。可是,天有不测风云,这个书稿居然在复印前被不知名的小偷偷走。这个《国榷》就像一场梦一样,随风消逝,无影无踪,在一瞬间化为乌有。谈迁年老体弱,他接受不了这个事实,他以泪洗面,回天无力。他的一生仿佛凝聚在这痛苦之中。但是,执着支撑着他走回起点,从头再来!
他下决心从头撰写这部史书,《国榷》伴着他走完人生的道路。功夫不负有心人,谈迁终于在四年后编写完了这部史书。这可是谈迁用一生的心血来撰写的呀。这几年,谈迁起早贪黑,不分昼夜的努力换来的。
在我们的日常生活中,又何尝不是这样呢。难免会有崎岖和坎坷,就像伟大发明家爱迪生,他一生注定要发明炸药。在成功之前,曾进过无数次失败。这也许就是挑战他生命的困境,他的心中一直有个愿望,就是让人们心中充满光亮,不在面临黑暗和恐怖。虽然他遇到各种困难,但他没有灰心,没有气馁。虽然他的父母都不支持爱迪生,爱迪生只好自谋生计,当小贩,报务员等。终于,他发明了灯泡。而我呢,遇到一点小麻烦就烦躁,就退缩。不愿意花太多的时间来解决一个问题。而这些困难对那些名人来说,都是微不足道的,小菜一碟的。关键是他们有一个喜欢思考的大脑,坚韧不拔的精神。
所以,谈迁,爱迪生……都是我们的好榜样。厄运磨砺出强者的信念,苦难孕育出成功的花朵。有了厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。