钢铁般的信念作文
“书是人类进步的阶梯”书是无声的老师,是我们的良师益友。他能带你干渴的心灵去寻找心灵的甘泉。我在寒假里阅读的《钢铁是怎样炼成的》就是这样的一本好书。书中讲述了主人公保尔•柯察金为人民,为社会底层民众斗争的故事,这也是作者尼古拉•奥特洛夫斯基一生的写照。身为共产党人的他在生命的最后三年里创作了这部妇孺皆知的世界经典。书中的一句更是家喻户晓“一个人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在他临死的时候,就可以说,我的整个生命和全部精力都以贡献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而战斗!”这铿锵有力的文字贯穿全文,谁又知道,这嘹亮的,充满斗志的号角竟发自一个双目失明,下身瘫痪的32岁青年笔中!
是什么力量支撑那只颤颤巍巍的笔杆?是信念,是为了革命,为了人民,像钢铁一样存在的信念!
信念,是每个有理想的人身上流淌的热血,他们的志向也许不同,但都有一样坚实的信念!
百折不挠的信念支撑了遭遇厄运的谈迁,坚如磐石的信念鼓励着屡遭失败的爱迪生。这样的例子还有很多很多。比如世界著名作家海伦•凯勒。他幼年时因发烧而双目失明,两耳失聪,但她有像其他残疾人一样自暴自弃吗?没有,小海伦恰恰相反,她对于上天的不公没有感到气愤,而使用一双手去感知世界,用一颗心去感恩世界。她喜爱文字,热爱一切的真善美。文字在他的心间流淌,在她的笔尖跳跃,最终她写成了世界级名著《假如给我三天光明》。也使得这条天生不幸的灵魂感知到了心灵的光明。
在生活中,信念也时时刻刻鼓励着我们。记得我学习双飞的时候,一次又一次的努力,一次又一次的失败,在这过程中,我还因此扭伤了脚踝,但我并不放弃,待伤好之后,我又继续投入了双飞练习,那背后支撑着我的是一颗热爱运动的心。一次次阵痛,一遍遍练习,终于我学会了双飞,在运动会上屡次为班级争光,信念 ,无时无刻都在伴随着我们成长。
《钢铁是怎样炼成的》这本书使我受益匪浅,一个关心人命疾苦的信念使保尔在生命的最后一刻还在用文字与统治者抗争。钢铁般的信念在背后支撑着他,也支撑着每一位成功者。信念能驱赶无边的阴泯,信念能带人飞向美好的梦想!