信念是我的眼睛,它带我领略这世间的风景,即便入目皆是断壁残垣。
我们这一代是迷惘的一代,我们曾经试图去相信一些东西,可结果却令我们更加无措。克己奉公的高官可能是贪官污吏,形象良好的偶像有可能早已堕落。现实本就如此残酷,黑黑白白真真假假,现在身在局外的我们尚且分辨不明,如果以后陷入其中又该如何?我们寻找不到任何可以支持我们坚守的理由,所以迷惘变成放纵,旷课、早恋、打架,以至于有人评价说我们90后是继80后又一“垮掉的一代”!
因为我们没有信念,我们被世界的阴暗面蒙蔽了视线,我们发现不了坚守与努力之后,我们的生活其实一直都很美好。
20世纪6、70年代的中国,是灰暗的,生活在那个时代的人们兼有迷茫与坚韧。有的人绝望的告别这个世界,他似乎忘记了什么自己的信念,也再也看不到新的希望,就在黑暗刚刚降临的时候,放弃了活下去的机会。有的人则默默的挨过十年,病痛折磨着他的身体,非议摧毁他的生活。可他从没放弃过信念,在最冷最苦的日子,他写下了这些:“当蜘蛛网无情地查封了我的炉台/当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀/我依然固执地铺平失望的灰烬/用美丽的雪花写下:相信未来”他是食指。
没有信念,你怎么能坚守,你没有坚守,怎么能知道黑暗过后是否破晓将至?
永远不要丢掉信念,因为它会督促你努力,鼓励你从失败中站起来,时时刻刻提醒你身边尚有风景可以留恋。如同老舍,文学大师在失去信仰后,不堪折磨,最终沉湖。如果他多想想:我是不是还可以再写一篇文章?把更多的我的思想传播下去,他看不到未来的“风景”。那么是不是我们今天就可以看到更多精彩的作品?是不是可以更加深刻的反思一个时代?是不是可以多一些相信的事物?食指做到了,他在信念的支持下依然“相信未来”、“热爱生命”,而我们现在的境遇难道比他当时还要困难么?我们现在的负面认知,不是社会的阴暗造成的,是因为没有信念。我们幼稚而偏激地摒弃了能看到的光亮,经历的太少所以轻言放弃,还颇有一番道理的控诉社会不够公平。
这个世界固然有肮脏的一面,但在它的反面一样有姹紫嫣红,只要你相信。
因为有信念有些人即便身处恶劣环境,仍带着希望为自己的理想打拼,因为有信念有些人即使天生残疾,也不能阻挡对真理的探寻。信念就是有这样一种力量,能让净从秽生,明从暗出。信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。那些人聆听着这歌声,也会轻轻哼唱,不管自己是何等狼狈。是啊,那些外界的负面影响都是其次,信念造就内心的强大,世界以痛吻我,我将报之以歌。
所以,90后的我们要学会抹开偏激的认知,寻找属于自己的信念。也许是一个关于未来的许诺,就算是个看似不可实现的愿望,不要妄自菲薄,尝试去为此定一个目标,用行动证实我们也是有担当的一代人。在追求的路上我们肯定会知道更多是是非非,更加了解这个社会,但那时我们不会抱怨,不会失望。
因为心中的信仰已让最贫瘠的土地开出了花,眼前正是一片大好风光。