每一个中国人都不会忘记那一天---1949年10月1日,这天下午3时,毛泽东主席在天安门广场亲手升起了第一面五星红旗,并庄严地向全世界宣告,中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了!
今年,新中国迎来她的第__个年头,新中国从一个贫穷落后的国家发展成了如今世界上第二大经济大国。__年前百废待兴,__年后百业昌盛。
我很幸运,出生在改革开放第一年。由于父母工作忙,我是由爷爷奶奶在农村老家抚养长大的。比长辈们小时候不知要幸福多少倍。
小时候奶奶经常跟我说,你们这代人真幸福!尽管当时生活条件比较差,但是比起她们那个年代真是掉进福窝里啦!爷爷奶奶出生在上个世纪二十年代末期,正该上学时,1937年“七七事变”爆发了。1938年2月19日日本占领黎城,爷爷奶奶只得跟着父母逃反,躲避日本鬼子追杀,而我们这一代人可以坐在明亮的教室里无忧无虑地读书学习。
新中国成立后,祖国面貌发生了根本性的变化,人民成了国家的主人。小时候奶奶经常给我说,衣食住行的改变是咱老百姓渴望的梦想。
衣:计划经济时代,是用布票买布做的衣服,每人每年1.8丈,旧衣服补丁摞补丁。现在穿得是多色彩多款式的新式服装,从几十元的廉价货到上万元的高档品牌。
食:过去缺吃少喝,饿得前胸贴着后背,老百姓把树上的树叶都摘下来充饥。现在家家吃得是一天三顿大米、白面,还有大鱼大肉,新鲜蔬菜。真是吃肉不香,喝蜜不甜。
住:过去我爷爷奶奶一家6口人住在一个不足30平方米的土窑洞里,拥挤狭小条件差。现在农村盖起了新瓦房,城镇住上了单元楼,基本普及了天然气、液化气、集中供热。
行:过去人们出行全靠两条腿走路,而且是土路,晴天是“扬灰”路,雨天是“水泥”路。现在乡镇通柏油路、村村通水泥硬化路、高速路、高铁路、地铁、飞机场。工具从自行车、电动车、摩托车变为私家轿车、公交车、出租车、火车、高速列车、轮船、飞机等等。路通了,人富了,小康生活指日可待。
这些变化,是爷爷奶奶想都不敢想的变化,如今成了现实。新中国从站起来到富起来,再到强起来,从“跟随”到“引领”一个个鲜活的事例证明了祖国在腾飞。
__年来,中华民族从未像今天这样,赢得国际社会的尊重,中国人民从未像今天这样,意气风发,精神振奋,对前途充满心。从古代的“四大发明”到如今的“新四大发明”(高铁、支付宝、共享单车、网购),无不见证着祖国的突飞猛进。我们青年只有不图虚名,不务虚功,真抓实干,奋实人生进步的台阶。奏响无愧于时代、无愧于人民和人生的青春乐章。为祖国的腾飞贡献自己的力量。