最初的生命,以一张白纸的姿态,铺展在我们的面前。等待着我们涂上美丽的色彩。
笔,握在手里。一步步走,一笔笔涂,你,想要在上面画出怎样的色彩?是澄澈的蓝色,是明亮的黄色,是激昂的红色,还是青春的绿色?
怀着如何的信仰,生命就有着怎样的色彩。
仰望头顶的苍穹,坐在轮椅上的他久久地凝视,将自己沐浴在星光之下。他是霍金,拥有着“健全”的生命的智者,他用他智慧的头脑,为他残缺的生命涂上了如夜空般深邃的蓝色。
远目喧嚣的尘世,他仿佛感觉到他的友人——地坛一直都在他的身边。他是史铁生,他对自己说,“左右苍茫时,总也得有条路要走,这路又不能再用腿去趟,便用笔去找”。所以他紧紧握住他的那支笔,为他多舛的人生画上了宁静的天空蓝,他永远波澜不惊,他永远乐观向上,就像头顶的天空,在风雨后总是彩虹。
有着怎样的人生观,生命就有着怎样的色彩。
找个夜晚,静静地坐下,与明月为友,举杯对月饮,对饮成三人。他是李白,豪迈的男人,感性的男人,他敢爱敢恨,于是他用他手中的毛笔随风挥舞,铸成了最洒脱的诗句,挥洒出了他生命中的红色,是浪漫的红色,是洒脱张扬的红色,注定一口吐出的是半个盛唐。
在清风吹拂的清晨出游,赤壁江上的风迎面吹来,他不禁想到了曾经的乱世英雄们,他抬头仰望,歌“方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也;而今安在哉!”斯人已逝,风景依旧。他是苏轼,放荡不羁的男子,他的隐约觉得这漂浮的舟就是自己的人生,跌跌撞撞,流离失所。然而他在心中留下了明月的黄色,因为心中始终有一轮美丽的明月,所以宁静依然。
手中紧紧握住那只生命之笔,久久的迟疑,究竟应该在那张纸上面涂上怎样的色彩?
其实涂色的方法很简单,闭上你的眼睛,跟随你的心灵,握住你的信念,色彩就自然浮现在你的画纸上,不要羡慕别人的色彩,每个人的生命的色彩都是独一无二,无法取代,同一种蓝色,也有不同的蓝法。
你,有你的信仰;你,有你自己的人生;你,就有这样的色彩。