生命的力量
曾梓烜
生命,是多么的神奇!正如《奇迹男孩》中的一句话:每个生命,都是一个奇迹,正是因为这种伟大的力量,让众生有一种知难而进的精神。
一粒种子,落到了窄小的石缝中。它可能是被风吹到这里,也可能是动物带来的……总之,它不幸地来到了这个阴森可怖的地方。面对周围恶劣的环境,它两个选择:一是静静地待着;二是努力地生长。它选择了后者,把根使劲地往石头中扎,这是多么不容易啊!可正要出芽的时。小虫子爬来,把种子所需的阳光挡住,使它无法成长。等虫一走,它立刻吸收阳光,长出了嫩芽。这时,它仍面临一个个困难:站不住脚,叶子伸展不开……它勇敢地解决了一个又一个问题。几十年后,它长成了一棵参天大树,生命的力量,把这看似不可能的事变为现实!
“5·12”汶川大地震中,有一头猪埋在了废墟下,它使劲叫唤,也没人察觉到。一个月中,它就靠吃木炭,喝雨水存活。经过度日如年36天,它才被成功救出。人们一称它的体重,发现它从原来的150公斤只剩50公斤,整整失去了100公斤。那时的它,已经骨瘦如柴。猪也有对生命的渴望,或许这种渴望让它完成了一次难以想象的自我超越。
生命是如此顽强,这在它身上得到了充分展现,我们应该向它们学习,当我们遇到困境时要知难而上,不轻易放弃,这就是生命的力量!