生命的力量
我常想,生命力量究竟有多强呢?平时总听到一些说辞,但关于这个概念一直比较笼统,模糊……
我七岁的时候,有人送给我爸爸一盆虎皮兰,初次见到这种植物,我感到很好奇,它肥实修长的叶子上分布着斑驳的花纹,猛一看,还真有虎皮的模样,它的名字想必也是如此得来的吧?“啪!”还没等我充分看仔细,一个不小心,花盆从手里掉在地上,幸好,只是把花盆摔坏了裂成几瓣,虎皮兰的叶子没什么大碍。爸爸说,先放在阳台上吧,过两天有时间再买个花盆换上。于是连着半只残片的花盆,我把虎皮兰放在阳台的桌子下面了……
不知过了多长时间,大概快两个月了吧,我和爸爸在整理东西时才发现了桌子下面的虎皮兰,嗨,早把买花盆的事忘到九霄云外去了!它的叶子变得又干又瘪,跟老太婆一样。妈妈说,叶子都干了,扔了吧。我也觉得有些可惜。爸爸又仔细地看了看说,它的芯里好像有点小芽没干透,要不种上试试。这能行吗?我觉得够呛。不管怎样,先换盆种上吧。于是,以后的这段日子里,除了浇水,我就仔细地观察虎皮兰,一个月过去了,奇迹真的出现了,虽然以前的干叶片没完全脱落,但它的中心部分已经悄悄吐出好几片新叶,青翠欲滴,就像翡翠雕成一样,太漂亮了!
转眼间冬天又到了,今年的天气格外冷,阳台上的玻璃每天都结着厚厚的冰花,虎皮兰又倒霉了,由于粗心,虎皮兰一直挨着窗户放着,城门失火,殃及池鱼。这下倒好,虎皮兰的叶子全冻成冰片了。气温一回升,它的叶子都软绵绵耷拉下来了,看来是彻底冻坏了,这棵虎皮兰真是多灾多难呀——就让它自生自灭吧!我叹息道。
漫长的冬天好不容易走了,大地打了个哈欠,万物也渐次醒来了,这棵可怜的虎皮兰也不甘示弱,芯里又悄无声息地顶出几片新芽……
这棵虎皮兰生命力竟然这么强,真是出乎我的意料,我想起了爸爸常给我说的话,哀莫大于心死。是不是可以这样说,只要有一颗坚强的心,就可以战胜各种困难难呢?这棵虎皮兰如果有思想的话,它一定会这样想,我一定要活下去…。正是虎皮兰有着这样的信念,所以它才能熬过干旱,熬过严寒,一次次焕发着青春,用事实向我展示了生命力的强大。