我原来一直以为狼是一种凶猛而又残忍的动物,可自从读了沈石溪的《狼王梦》这本书之后,让我对狼有了全新的评价。一方面,我很佩服狼的机智和勇敢,如紫岚为了拯救因拒绝饮食而饿得奄奄一息的媚媚,在水塘边捕捉到一只活着的小黄鹿,将小黄鹿带到石洞里放在媚媚面前,因为紫岚相信:一匹有血有肉的狼面对一只活蹦乱跳的小动物是不会长时间无动于衷的;另一方面,令我吃惊的是,为了在恶劣的环境下求得生存,平时弱肉强食的狼群,一到冬天就群居捕食,变得互相团结,因为在寒冷的冬天动物们都躲起来了,对于狼来说,觅食就变得越来越困难,出于一种生存的压力,散居在草原四周的野狼便会结束独敢勇士的生涯,从四面八方汇聚到一起,形成强大的狼群,这样它们依靠群体智慧和群体力量,才能度过严酷的冬天。
《狼王梦》这本书主要讲了一匹叫紫岚的母狼一心想让自己的狼儿夺取王位,不顾一切,千方百计,竭尽全力,虽然希望一次次变成失望,孩子一个个死去,但她并没有灰心,至死而不悔。我喜欢紫岚,是因为我被她伟大而强烈的母爱感动;我又不喜欢紫岚,是因为她为了一个当狼王的梦想,把孩子一个个推向了绝路。《狼王梦》中有很多地方写到了深沉的母子之爱,而无间的亲情和温柔,在狼的世界里却表现为无奈的残忍。文中有一段,我现在还记忆犹新:“他把全部的母性的温柔都凝集在舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而又慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜惬意的叫声;突然间,紫岚(母狼)一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索,迅如闪电快如风,只听得咔哒一声脆响,蓝魂儿的颈窝里迸溅出一汪滚烫的狼血,脑袋便咕咚一声栽倒在地里,气绝身亡了。”每次看到这里,我都两眼泪水,既可怜小狼蓝魂儿,又为母狼紫岚忍痛割爱感到悲哀。
《狼王梦》这本书让我学到了很多知识,我喜欢看《狼王梦》。