小草,即使烧尽了还能继续成长;大树,即使割除了躯干还能茁壮地成长;树叶,即使离开了树干还能为树木提供肥沃的肥料。生命,就是需要坚强不屈与无私奉献的精神,生命的真谛,也正是如此。
鲁迅,一个我们中国的伟大人物。他,为中国做下了许多珍贵的贡献。那一次,我无意中打开一个网页,看到了鲁迅先生的资料和生前贡献。他生活在一个充满硝烟的年代。在生前,他参加过许多抗日活动,为此,也把他的生活弄得不得安宁。为了躲避日本鬼子,他无奈离开他的妻儿们到别处隐藏。他也曾差点被日本鬼子抓过,但他坚强不屈的精神激励他不能退缩,要用智慧与行动打败日本鬼子。他也确实是做到了。
此外,在休闲的期间,他也不忘创作。他一生也创作了许多名著,如《朝花夕拾》、《背影》等著名散文,都是由他创作而成的,看到这些,我不禁感叹:这样的人,生活在我们的祖国中,难道不是我们骄傲吗?即使他死去了,但在死前一秒,心心念念不是我们的祖国吗?
生命就是这样,把你所拥有的坚强不屈的精神用来击败那一个个向你挑战的困难,他你生命中的分分秒秒奉献给向你伸出援手的人,这样的生命,才会使你骄傲,使你自豪,使你不留任何的遗憾。
如果全世界的人都能尊重生命的真谛,不会轻而易举的放弃生命,也不会自私地把整个生命奉献给自己,那么,我们的世界将会美好。那一次,我懂得了生命的真谛。