他们都选择了明月高考优秀作文
佛典中记载了这样一个关于心灵选择的故事:有位老禅师住在深山中。一日他 很晚才踏着月光回家,到家时发现有个小偷正在光顾他家。老禅师初见之时起了 些微嗔怒之意,想将小偷抓住,但佛法的教诲令他放弃了这个念头,他选择了仁 慈与宽容:脱下身上的长袍,静静地候在门外,等小偷出来之时,老禅师对小偷 说:“你大老远来看望我,可我实在穷,没什么好让你拿的,就把这件长袍送你 吧。”说着便将长袍塞在小偷手中。小偷有些惊慌,抓着长袍跑了。老禅师看着 小偷远去的背影,又看看头上的明月,叹了口气:“但愿我能将这轮明月送给他 。”第二日,当老禅师打开门时,发现他的长袍整整齐齐叠放在门口,老禅师庆 幸自己选择了仁慈,说道:“我终于送了一轮明月给他。”
是的,他们两人都选择了明月,同时也得到了明月。老禅师选择的明月,叫宽 容,于是他让一个心存恶念的人变得善良,在佛教看来,等于施了无量功德;小 偷选择的明月,叫悔悟,由一个步入歪道的人重新变得正直,在佛教看来等于“ 放下屠刀,立地成佛”。生命中,太需要这种拥有明月光辉般的心灵选择。
孟子在生和义的选择中,毅然选择了后者,于是我们说他选择了正义的明月。 俞伯牙在钟子期过世后选择了永不弹琴来纪念友人,于是我们说他选择了象征友 谊的明月。孙犁在富贵与艺术之间选择了过清贫的生活以磨炼自己的文学艺术, 于是我们说他选择了不断追求进取的明月。他们,都在心灵的天平上,选择了美 好,选择了光辉。也因此,他们的选择成为了天上的一轮明月,永远照耀人们的 心灵。
试想我们正捧着一轮皎洁的明月,她温柔、宁静的光华正笼罩着我们,连我们 的心灵,都披戴上了祥和平静、无怨无悔的纱衣那么,所有的金钱、地位、 权利、名望又算得了什么呢?只要我们心中包孕了一轮明月,我们便已有了无价 的心灵财富。
因此,在越来越纸醉金迷、利益至上的社会里,我们更要摆正心灵的天平,用 理性和智慧的砝码去称量物欲的卑微,去体量明月的可贵,作出正确的、对得起 心灵和神明的选择。也许,这谈何容易。但在面临这种选择时,请想想老禅师, 想想故事中的小偷,想想孟子他们或成千古佳话,或彪炳于世,因为他们都 选择了明月,他们都极其富有。
佛典故事“送一轮明月”的含义隽永而深远——这里的“明月”,是一轮照亮 良知的皎洁“明月”,是使误入迷途者感到惭愧进而走向光明的“明月”。作者 对此的解读是:“老禅师选择的明月,叫宽容”“小偷选择的明月,叫悔悟”。 这种解读无疑是准确的。
可贵的是,作者并未止步于此,单论选择“宽容”或选择“悔悟”,而是由“ 宽容的明月”“悔悟的明月”生发出“正义的明月”“友谊的明月”“进取的明 月”,表现出一种过人的敏捷与机智,这样的划分也使文章思路浑然连贯而又出人意料,具有了创新气象。随后,作者又把“明月”的意象进一步抽象,论述“ 只要我们心中包孕了一轮明月,我们便已有了无价的心灵财富”。最后联系现实 ,指出我们应该“摆正心灵的天平,用理性和智慧的砝码去称量物欲的卑微,去 体量明月的可贵,作出正确的、对得起心灵和神明的选择”。文章立意之深刻, 思路之畅达,让人不能不动容。