乡愁写作文
出生于巢县洪家疃的张治中,16岁那年,满怀梦想,怀揣着母亲七拼八凑筹来的24块银元,独自踏上了外出闯荡的路。离家远行前,母亲要张治中咬口生姜喝口醋。这个在洪家疃村流传着的出远门仪式,寓意在人生的岁月里,只有承受所有的苦辣辛酸,历尽艰苦,才能成人立业。
1937年8月13日起,张治中不分昼夜指挥淞沪抗战,以致体力疲惫至极,加上因战局不利遭到蒋介石的指责而精神苦闷。辞职以后他回到了老家。他拒绝乡亲们的盛宴款待,并表白只喝家乡一口水,只恋乡亲一片情,只吃桌上家乡菜,指定要品尝臭腌菜汁蒸豆腐,成为一方美谈。
臭腌菜汁蒸豆腐,是巢湖境内农家风味菜肴之一,多于初冬季节,将芥菜腌制一到两年后,让其自然发酵,待所腌的菜腐熟之后,便成了墨绿色糊状物,再以细纱布过滤其汁。此菜汁乍闻时,似乎有臭味,但经高温蒸煮后,其味异香扑鼻,风味十分奇特,且具有人体必需的十余种氨基酸,中医常以此治疗诸如肺痈、肺痨、肠炎等多种疾病,蚊虫叮咬处以少许臭腌菜汁涂抹,有清凉去毒之效。民间则用其汁与嫩豆腐为伍,再加上些许青红辣椒以添色提香,淋上菜油一起放进饭锅或蒸笼蒸熟。一些客居他乡的名人,每当回到桑梓,也念念不忘这道农家常备的小吃,并称之为“思乡莱”。至今,古镇三河民间依然沿袭用臭荠菜水腌制臭豆腐的传统做法。
那次探亲结束再次离别老家时,张治中特意带了一大坛子30年的陈年臭腌菜,却被士兵不慎碰碎了坛子。儒雅的张将军虽然惋惜万分,却没有发火,要求士兵将剩下的部分臭腌菜小心收集起来带走。
卫立煌也是早年即赴广东参加革命。一次,他在侍卫孙中山回府时,因马惊而被摔下,口吐鲜血,身负重伤。卫立煌回到家中,卫老太太听说几味中草药煮100只孵鸡蛋吃可断病根,就照方操办。他只吃了70只,便带着剩下的30只急忙启程赶赴广州。孙中山看见卫立煌满面红光回来,很是高兴,不日卫便升至警卫团排长。卫老太太给卫立煌吃的孵鸡蛋就是合肥人称的“凤凰蛋”,孵化14天左右的鸡蛋人为中止孵化,中医以为大补。
1979年底,中央决定调张劲夫回故里任职。张劲夫很高兴接受这一任务,因为肥东是他的故乡,抗战八年又战斗在安徽,他对家乡人民具有深厚的感情。张劲夫到任后,肥东亲戚带着老母鸡来合肥看望,张劲夫说,鸡你带回去,如果能给我带两斤泥鳅就好了。亲戚回家后很快挖了几斤泥鳅带来,张劲夫十分高兴,连忙吩咐厨师做合肥美食“泥鳅下挂面”。这下厨师可犯了难,他压根儿没听说过这是什么菜。张劲夫无奈,只好要求亲戚:就你做吧。亲戚不是厨师,就照平时家常烧法做了这道美食,张劲夫吃起来大快朵颐。
对于许多人而言,乡愁,就是发端于舌尖之上的一道家乡小菜,那滋味,生动具体,就如巢湖人“咬口生姜喝口醋”的出远门仪式,真真切切,铭心刻骨,一生一世不会忘记。