下午没有去开车。做了一会儿事情,就去唱歌了。百加得加啤酒。月初的日子就是这么稍微让人开心一点。星座版上说,对你这一天生的人来讲,最不好缺失的一样东西就是自由。所以,宁可选择能够表现自己且有相当自由度的工作,而把金钱置之度外。这倒是千真万确的。与现状也颇为相符。
不想长大。是今天唱得最HIGH的歌。
走去车站的路上,买了朵白兰花,一个戴着深度近视眼镜头发花白的阿姨,每次在那个十字路口都会把我拦住,她一定不记得我,这个路口有太多来去匆匆的人。每次,她都会用喃喃自语般的声音说,小姑娘,帮阿姨买朵花吧,阿姨要给女儿上大学……如果有零钱的话,每次都会买,迅速然后塞进包里,乱糟糟的包里立刻便弥漫着夏天的气息。小的时候,妈妈给买的白兰花,都会别在白衬衫的钮扣上,如果没有钮扣,则需要一个别针的帮忙……而晚上,还需要小心翼翼地取下来,用湿了水的白纱布盖住,这样,白兰花才能多戴几天。可是,跟妈妈她们比起来,我自己的生活简直是粗制滥造到极致。可是作为A型血人,还是应该有一些追求的。
下了49路后,往便利店去找东西喝。第一家没有冰结。失望。仍旧不死心,又去第二家。拎了几罐子葡萄口味的哐当哐当地往家里走。我真喜欢那一刻。晚上的延庆路几乎都是没有人的,那些旧社会留下来的洋房和梧桐树,在昏黄的灯光里显得有些暧昧。一个人低着头走路,就好像十几岁的少年,可以看着自己的影子,在路灯下,被拉长,缩短,再拉长……走得欢快一些的话,会有一阵一阵的风,宽大的麻布裙子穿在身上极其风凉。再自得其乐地哼着那背不出歌词的小调吧,多么寂寥而美好的初夏啊。