人们总把乡愁,乡愁挂在嘴边。乡愁,顾名思义,就是思念故乡而产生的忧愁。这种愁,在秋天显得越发浓厚。
本应五彩缤纷的金秋十月,都市里却树木萧索,加上淅淅沥沥的小雨,一切都是灰蒙蒙的,灰色的大楼间穿梭着匆忙的行人,堵塞的交通,伴随着嘈杂的车笛声,笼罩这些的,是灰暗的天空。这种孤寂,让我更加怀念住在外婆家的那段时光。
小时候,我经常闹着要让妈妈带我去外婆家,因为,那时的外婆家,是有趣的,尤其是在秋季。
每当开车去外婆家的时候,远远的,就能看见那一排排房屋后面的金色稻田,那金色,在阳光下,亮得晃眼,风轻轻地吹了两下,就好似涌起了涛涛波浪,一起一伏,蔚为壮观。同样引人注目的,是每家门口一棵棵金色的银杏。大片大片落下的银杏叶,在空中飘着打着旋儿,好似一只只蝴蝶翩翩起舞。这样的景色,只有在秋天才能看到。走到村口,扑面而来的就是桂花的香味,真不愧是所谓的十里飘香,这也是秋天独有的香味。依稀记得,外婆总会采集藏在树叶中的星星点点的桂花,做成桂花糕和桂花蜜给我,那口感,香甜细腻,回味无穷。
说到食物,令我记忆尤深的还有螃蟹,柿子,枣等。一到初秋,我就开始每天到门口转上两圈,眼巴巴得看着树上还很青涩的柿子和枣子,一等到有熟了的,就赶紧摘下来,生怕被别人抢走了。当然了,河里的螃蟹也是必不可少的美味。最令我头疼的是享受了柿子就不能再吃螃蟹,所以,我经常为选择两者中的一个而纠结。它们让我觉得秋天真是太美妙了,尤其是故乡的秋。
可是几年前,外婆家已经被拆了,我眼睁睁的看着那些枣树,柿子树,和银杏树被挖走,看着稻田被移平。万分不愿却又无可奈何。
如今,秋风秋雨以及浓浓的秋意,却常常令我想起关于故乡秋天美好的记忆,勾起我浓浓的乡愁。我也只能把它封锁在脑海中,慢慢怀念。