月色下的乡愁
又是一个月朗星稀的夜晚,一轮皓月孤零零的挂在天空,而我孤零零的看着她,月儿有星星点缀,白云相衬,我亦有清风作陪;本该和谐欢喜,但此刻清冷夜色下孤影望月的景却让人感觉那么的孤寂,那么的荒凉;心底迈过一丝淡淡的哀愁,一根叫乡愁的线轻轻的牵扯着他乡游子的心。
都说少年不识愁滋味,而今识尽愁滋味,欲说还休。小时候总想快点长大,飞出大山看看外面精彩的世界;在家时总是烦嫌父母的唠叨,总想挣脱他们的臂膀,狂妄的想在天空任由翱翔,幼稚的以为天地也会为己笑傲⋯⋯
而今真的离开了大山,离开了小镇,离开了父母,来到繁华的都市开始了寻梦的旅程,身边再也没有曾经日夜唠叨的熟悉声音,有那么一刻心底是感到兴奋激动的,放佛整个人都笼罩在轻松和自由的快乐里。
但现实却是残酷的,离开了家乡,离开了熟悉的父母,离开了亲近的同学,意味着所有的一切都是新的开始,意味着所有的困难都得自己面对;曾经什么都打不倒的奥特曼,却在到达陌生繁华的城市后慌了手脚,看着车水马龙的街头,可悲的连过马路都害怕,工作也毫无头绪,总总的挫败感阵阵的袭来⋯⋯应了现代人说的一句:理想很丰满,现实很骨感。
犹记得出门前父亲反复重复的那句话:“在家千日好,出门半朝难”,当时听得一知半解。步入社会后才知道什么叫做人情人暖;什么叫做世态炎凉;什么叫做知人知面不知心;什么叫做身不由己;什么叫人善被人欺,马善被人骑;什么叫做你不坚强懦弱给谁看⋯⋯
都说爱过方知情深,醉过方知酒浓,苦过方知生活不易,父母不易。只有真正经历过了后才可以深切的体会社会的复杂,现在想来父亲的那句话是多么的贴切,贴切到生活本身。
长长的思绪在月色下肆意的蔓延,一曲纯音乐“月光下的凤尾竹”哀婉的在耳边轻轻的回荡,像故乡的旋律,像一曲清远的笛声,悠扬而凄美。
乡音袅袅,生生扯落眼底的泪。多少人离家后故乡就只有了冬,再没有了春夏秋;多少人离家后才明白父母的唠叨就是那根长长的线,而我们是风筝,不管飞到哪里,始终被家人,家乡牵挂;多少人在离家后才明白什么是乡愁。
离家后多少心酸只能自己扛,多少游子给家里打电话都是报喜不报忧,多少前尘往事在午夜梦回⋯⋯
小时候乡愁是一张小小的邮票,我在这头,母亲在那头;长大后乡愁是一张窄窄的火车票,我在这头,思念在那头;而现在乡愁是一轮明月,我在这头,故乡在那头。
这里的月光很亮,却没有故乡的明。那清撒一地的银辉啊照亮了谁的窗子,又装点了谁的梦,他乡的游子在月色当前,也只能以一轮明月摇寄相思,安慰愁乡的心情,平复乡愁的思绪。