乡愁,一份淡淡的忧愁,一份浓烈的情感,一份温馨的亲情。
——题记
思乡的情结,或许就如张继的“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的孤寂;或许就如王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的急切;又或许就如李白的“举头望明月,低头思故乡”的思念。
有时或许只有离开了故乡,才会明白思乡是如此的牵肠挂肚。有时或许只有离开了故乡这个温暖的口岸,才会明白杜甫“露从今夜白,月是故乡明”中的无限愁思。中秋佳节,本是团圆美满的节日,我却因为学业而有了王维那“遥知兄弟登高处,便插茱萸少一人”的感叹。望着天空中那轮高挂的明月,明月中仿佛有着故乡的轮廓,在那故乡的轮廓中有一座小小的房子,而那房子里有着我最思念的人。
只愿明月能将我的忧愁遥寄于乡。
华灯初上,元宵佳节来临。听着教室窗外那一声声“欢天喜地”的礼炮声,那一声声噼里啪啦的鞭炮声,我的心已然飘到了热闹非凡的故乡,不知正在游灯的父亲是否早已大汗淋漓;不知家中的亲人是否已然吃了元宵汤圆;不知信佛的奶奶是否正在为她的后代诚心诚意地祈祷着……
但愿明月能将我的思念寄给远方我那日日思念的亲人。
“血浓于水”这是很早之前便流传的对于亲情的说法,但没想到这句话会有日竟会在我的身上应验。当我考砸的时候,我思念奶奶的唠叨,至少她的唠叨能使我明白,世上还有人惦念我;当我被误解的时候,我思念老妹们的打闹,至少她们的打闹能使我明白,世上还有人理解我;当我被欺负的时候,我思念父母的陪伴,至少他们的陪伴能使我明白,世上还有人能使我依靠。
但愿明月能将我对亲人的思念寄予他们,让他们也明白世上还有一个人在思念着他们。
掬一捧流水望明月,游子何处惹乡愁。思念的情感,让我的心中感慨万千,心中仿佛有千言万语却不知如何诉说,只有那诚实的眼泪早已将我的心绪流露出来,两滴滚烫的泪水划过脸颊。
但愿明月懂我心!