永恒的乡愁
“蒹葭苍苍,白露为霜。”黎明之时,我踏上了寻访故乡的路。
精神树
遥远的,我看见了有人适然在苍树之下。枝叶葳蕤,阳光淡淡洒与大地之上。广袤之野,乃无何有之乡。那人“彷徨乎其侧,逍遥乎寝卧其下。”天地间澄澈明亮,似山间的风烟,俱净。那树立于广莫之野的树,似乎有了一种精神上的意义。
作家林清玄在一篇文章中谈到了自己的精神树。本是花园间的平常,但因为有了注意,有了自己的悉心,心中对于那树便是有了别样的感受。我在这寻找的途中,因为看见了庄子的精神,心向往之。婆娑树影,苍翠的枝叶上好像写着一些简明的文字。细细读来,便是有了别样的感受。那是庄周的故乡,遥远的天际,逍遥远去。
“风之积也不厚,则负大翼也无力。”我们应当有着丰厚的学识,以面对生活中的滚滚红尘。若自己才本不成,却妄图搏击万里高空,岂非痴人说梦?只想着天空的人是幻想主义者而并非理想主义者、想要在这世上有一番作为的人,就应当培养注重修习自己的才智,能力,学问。这就是生命长风破浪的风。
“水之积也不厚,则负大舟也无力。”我们应当有着道德品行,一面对物欲横流的社会。善良若水,滋润万物。阳光下,溪水潺潺,浮动碎金,这无不是生命品行的美好。若无德,流动的欲望极易冲去生命中最宝贵的东西。哭泣的心也渐渐涅灭在尘埃中,灵魂也躲在奸恶的面具后。灵魂,就像他的心死,再也不能舞蹈。
庄子的句子,字字经典,那是他在自己故乡的梦呓。而自己,也在参谒他的精神树时,渐渐有了自己的认识。在前行的途中,默默念诵着他的句子,时光绵长,心灵明净,那一层精神的故乡,深深地影响着我。
“蒹葭凄凄,白露未睎”两旁风光旖旎,踽踽独行。
梦蝶石
三生石上是生命的旧精魂,而梦蝶石上何尝不是呢?一日,庄周晓梦迷蝴蝶,栩栩然飘逸,梦断后怅然若失。究竟是庄周梦成了蝴蝶,还是蝴蝶遇见了庄周?生命本身似乎在源头上便有着许多难以明了疑难。有人仰望着星空,思索;有人凝视着远方,观想。在战国时,诸侯们的纷争是愈发的乱了,纷纷扰扰。庄周却化为了一株树,在月光下迷离,孤独而渺远。
有人对哲学有一个这样的定义:“哲学,就是怀着永恒乡愁寻找家园。”然而,那一个无何有之乡,究竟是在何妨呢?灵魂,这个游子,究竟是要去往何处。目送了自己妻子的离去时,庄子敲着鼓盆而歌。庄子应该是对生命也厌倦了吧?那乡愁,在这片土地上,在何方呢?而这一种乡愁,延续下来,在歌谣中,寻找着本来的意义。
“蒹葭采采,白露未已。”向前寻找,虽说净土在水中的渚崖,但还是要向前行进,带着烟般缭绕的永恒乡愁。