在上个星期六的晚上,我的妈妈说明天要我去包饺子,这使我欣喜若狂,终于能吃到自己包的饺子了!
第二天的清晨妈妈早早地从市场上买来了40张白面粉做的皮,一块大肥肉和几把绿葱。吃完早餐,我便开始了第一个步骤:切肉。我把妈妈洗干净的肉放在了毡板上,抄起菜刀瞄准肉便砍下去,只听见“笃,笃,笃”的声音,不大一会儿,猪肉便被我切的“横七竖八”“粉身碎骨”了,犹如一堆肉泥,可是再切下去还是有一些连在一起的精。我被折腾地腰酸背疼,疲惫不堪。我想坚持就是胜利,于是我咬咬牙又坚持了下去。又过了一会儿,妈妈拿着一碗被剪段的葱和一双筷子,终于来支援我了,她轻轻地把这些葱放在手中,像“天女散花”般撒进那一团剁碎的肉酱中,用筷子搅拌起来,然后放了一些酱油,这样一盘饺子馅便出现在我面前。
接下来就是包饺子中最为“考究”“艰难”的一关,也就是包饺子。这不但要讲究速度,还要讲究质量,要使饺子看上去精巧,美观。可我一点也不知道,便装模作样地做可起来,我在饺子皮的边缘沾了一些水,放入拌好的饺子馅,然后合拢,顺手捏了捏,不一会儿一只“丑八怪”般的饺子出现在我的眼前。我以为自己的饺子做得十分十分的不错,便自己欣赏起来,妈妈瞥了我做的饺子一眼,就说:“不行,这样做的饺子不过关,水一干,它便粘不住了,像我这样的才算保质保量,一口咬下去人人叫好,这才是“正宗”牌的精品呢!”妈妈说着说着大吹大擂起来。我心里诋估:呸!太臭美了!谁知道这是不是“正宗”的呢?但我还是学着妈妈的样子,先用手按住了一角,然后用左手托住其它部分用食指把皮分别重叠起来,像一个洋娃娃的帽子,最后再把另一个角弄平,这样一只完好的饺子便新鲜“出炉”了。
虽然,包饺子有一些麻烦,可还是趣味无穷。你们也可以照样子做一下哦!