清明节到了,我和爸爸、妈妈坐车去前岗山为婆婆祭坟。终于到前岗山了,我们下了车。我向四周环视,左边是一弘淡蓝的池水,对岸环拥着不尽的青山;山的影子倒影在水里,显得清清朗朗的,像一面镜子;忽然,起了一丝柔和的春风,池中掀起了一层涟漪,宛如少女皱着的眉头;回头看看苍翠的青山,像一个有铁一般身体的青年,领着我们向前走去。
我们迈着轻快地步子,边说边笑,高兴极了;一股诱人的清香沁人心脾,扑入眼帘的是金黄的油菜花地,像天边飘动的黄地毯;从天而射的柔和阳光是黄的,菜地里的油菜花也是黄的,阳光和油菜花连成了一条线;蜜蜂、蝴蝶翩翩的在花丛中飞来飞去,采蜜授粉。风里带着泥土的气息,混着青草味儿,还有油菜花发出的香味,都在微微润湿的空气里酝酿着;成群的鸟儿卖弄着自己清脆的嗓子,唱出婉转的歌。沉浸在这美丽的春光中,仿佛我自己就是春天,真想永远为大自然献美。
就这样边散步边欣赏路边的景物,我们来到婆婆坟前;妈妈从篮里取出酒、炮、纸、香等祭物,分装盘中,鞭炮响起时,我恭恭敬敬嗑了三个头,想起婆婆慈祥的面孔,微笑的样子,眼睛不觉润湿了。
接下来,我们去竹林玩,这一片竹林以前只是空场地,现在竟变成一片碧绿的小竹林,真不可思议;现在是春天,尖厚的嫩竹笋顶起坚硬的石块,破土而出,它们迎着阳光,挺起胸脯稚态十足地表现出顽强的生命力;穿出竹林,可见满山遍野盛开的“映山红”,摘几枝多快乐啊!
这次出游,不仅回忆了故人,还领略了大自然的美。
我的寒假,最令我兴奋的是在爷爷家。在爷爷家似乎也没什么太好玩的,话得从爷爷的自来水龙头说起。
我有个表弟,名叫--。爷爷家里有个大院子,自来水龙头在院子里面。冬天流出来的水都冻成了冰块,话得从水龙头的“毛病”说起。水龙头它漏了缝隙,小小的,喷出来嘻嘻的。日积月累,慢慢就变成了一个一米多的、有自然形状的冰块,下面还会滴水,本来有一块冰块,慢慢的就把冰块给穿透了,我俩称它为“造酒厂”。
一天,我和--闲的没事干,看看这冰,有许多多余的地方,--有一把斧子,我有一个锤子,我们打算把多余的冰砸掉。“砰”!“砰”!一块冰砸掉了,再来几下,又一块冰砸掉了。接着又有一块冰,需要修建一下。我还有一把刀,磨一下就可以把冰磨成碎末当雪来骗爸爸。我拿了一个小碗,把我们弄得碎末放进碗里,反正爸爸现在正在睡觉,肯定能够成功的!信不信由你,爸爸还真信了,嘻嘻,我的“冰雪计”成功了!
原来,造雪机那么简单,只要可以造冰,那就是轻而易举的啦!