这两天是清明节,学校放假,当然是我最开心了,因为其中涉及到我的生日。
这天母亲带我去爬山,令我很是兴奋,上时间投入学习的我,左,右看看,拿个树杈当拐棍,一步一个脚印。刚下完雨的山色就是不一样,土地是那样湿润,空气是那样清新,一切都令我神往;爬到半山腰,坐下来休息休息,只见一位老人热情的让我们坐在椅子上休息。听他的话语我们了解到,他当年是朝鲜志愿军的卫生兵,和老伴是战场上认识的,五百多人,伤的伤,死的死,最后只有20个人活了下去!
20个人,令我多麽吃惊,战争真是无情,夺走了一个个鲜活的生命,眨都不带眨眼;为什么?生命在你眼里是那样渺小,老人今年已经79岁了,深居山林,只有过年才能见到儿女,每天吃枣子,喝山泉水,却过得那样顺心。有人问他:“政府一个月给你多少钱。”,“不给,一个月100块。”一百块是多少个家庭一天甚至一个小时的花销呀!有人问他,你怎么不向政府要钱,老人的回答出乎我们的意料:“其实没有政府,哪有我们现在的好日子?算了算了。他的回答一次次让我震惊,一次次微笑让我感触,没有一丝掩饰。我们参观了老人的家,睡得只有土炕,烟雾缭绕。老人舍不得自己的家,舍不得他的土炕,深入荒山,只为给上下山的人鼓励,打水。
命运,总是公平的,有舍有得,让老人身居荒山,保留着一份安详,平静。现在,城市人因为工作辛苦满头白发,而老人生活确是那样滋润,当我们是个农民,我们拼命赚钱,想过更好的生活,我们拼命赚钱,买房,当老了,才发现家还是农村好,却不知自己早已被金钱所束缚,成了金钱上的奴隶。总觉得少了份安详。
今天,在这普通却又不平凡的日子里,我领悟了四个字:知足常乐。