人类机械化思维下的冷思考作文900字
苹果公司总裁库克认为,我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,罔顾后果。
就在人类害怕人工智能有一天会取代自己的时候,是什么促使库克作下这番定论?我想是因为人们过渡追求理性、高效的做事态度,让现代社会被“冷酷、压抑”所充斥包围。人们有时自身不得不面临所谓人际、公事的多方面挑战,无法反抗又不能逃避“百般摧残”。又何以给予他人关怀与爱心?
正如“计算机”思考,指的是人类思维的机械又顽固不变那样。在我们一代代走向机械化的背后,一方面是人们害怕受到道德的批判,因此自身认定一个特定严苛的处事标准来武装自己;另一方面,是社会的需求在左右人们对于价值的判断,不可否认,它在广纳听命办事的机械化人才是出于本身的考虑,对于高效有序的追求。在两者的互相推动促进下,“人类机械化”在向我们靠近,真正可怕的就要到来了……
首先,机械化思维的出现是时代的产物,它所影响的不只是个体的价值观,更是整个社会、整个国家的价值取向。人工智能是人类智慧的结晶,如今却被其反噬,实在荒诞!如工业社会初期的资本家一样,现代社会的人们也同样执着“多利多产”,向往金钱利益的物质生活,就拿当今的“买房炒房”来说,人们觉得资产与地位是自身价值的体现,时代在轮回,人们的思想顽固不变,时代价值观在原本正常的轨道上发生偏离,“机械化思维”正变向地迎合人们的味口,致使其成为当代的风向标!
再者,机械化思维也对人才造成束缚。人类的惰性是其天性,一成不变而非创新,人们害怕在新方向中迷失,机械化的反复轮回,是应试教育额的弊端。创新,对当代来说是一个急需克服的关口。不少有志之士因为没有市场与资源,而放弃改变的机会,沦为常人,淹没在机器无止境的转动轴线中,甚是可惜!
面对以上情况,我认为“变”字最重要,怎样“变”,如何“变”?文化的传扬与社会氛围的良好营造是绝对有效的方法。从自身考虑,择优而选,从文化中寻找自身的价值,树立积极、向上的价值观。
机械化思维时代的到来不可避免,徜若置若罔之,那么人类必将面临淘汰,唯有树立符合时代的价值观、保留本真的同情,方能变而重生!