自然是地球上的一个不断循环的大型生态系统,是我们赖以生存的家园。大自然给我们提供了各种各样的生活资源,而我们人类不仅不珍爱它,还随意践踏它,破坏它,使我们的“家园”原本那美丽的容颜面目全非。人类呀,请你们住手吧!重新建设家园,付出行动吧!你们难道不为自己所做的错事而惭愧吗?
几年前,在我国的海洋里,飘浮着许多鱼类和鸟类的尸体,很多科学家也难以解释这到底是怎么回事。说海洋里有野兽吧,那野兽为什么不把它咬死的动物吃掉呢?说没有野兽吧,那这些动物是怎么死的呢?后来,有人剖开了一些动物的尸体,才发现原来给这些动物致命一击的竟是一些塑料,让人们惊叹不已,有人就要问:它们为什么吃了塑料袋呢?原来,是一些居住在海边的居民,乱倒垃圾,特别是那些没有用的塑料袋,那些出来觅食的鸟儿,看到海面上飘着这么多花花绿绿的“鱼儿”,它们吃下“鱼儿”不久,因“鱼儿”不消化,就一个个都病了,然后就死亡了。那些没有吞食“鱼儿”的鸟儿见了,十分害怕,都不敢来这里觅食了,后来找不到食物,就都饿死了。一些鱼儿也有类似的情况,导致鱼儿们也大量死亡。
还有,几年前,被称为“雾城”的伦敦,发生了一件重大的烟雾事件,四周内因这种“烟雾”死亡的人有4000多人,8周后死亡的人迅速达到8000多人,不仅死亡了很多人,还有很多人正在发病期间,病情在慢慢恶化,面临死亡。造成发生这么严重的事故的原因到底是什么呢?原来,伦敦是一个工业发达的城市,工厂里大量排出一氧化碳和一些化学物质,这些有害物质在天空集中在一起,慢慢地在空中飘着,聚集不散,因此影响了伦敦的空气质量,就产生了发病,甚至死亡。促使昔日美丽的人间天堂瞬间变成了可怕的“魔鬼城”。
造成这种结果的罪魁祸首是谁?那只得把箭头指向我们人类,是我们人类自己造成的,自然我们人类受到的伤害最大。
根据以上事例与数据,告诉我们,珍爱大自然的丰富资源,它会给我以温馨的馈赠,破坏它,它将会给我们以严厉的惩罚,我们要万分珍惜这个可爱的大自然,从现在做起,从自然做起,从身边一点一滴的小事做起,重新栽起那翠绿的树木,打捞起河流里的垃圾,变废为宝……使我们的大自然恢复原来的模样吧!人类呀,来,我们大家一起来保护这个大自然,我们来共同珍惜,共同建设我们这既美丽又可爱的家园吧!