人类“性能”的保留作文1000字
这是一个人工智能的时代。计算机,电子,科技……这样的先进在改善我们生活的同时也在不可避免地影响着我们。
随着时代的发展与社会的进步,人类的思考模式,整体观念与意识形态也都在变化着。科技使我们的生活方便,但在浸入科技之海的同时,人难免会有所迷失。当坚硬的产品代替了身心的交流,当冰冷的数据代替了血肉的本源,人虽在社会中,却容易与社会隔离——那是人类的机械化。当然,像计算机般思考,或是大致的趋近,可算人类的进步。毕竟它是增添了客观价值与理性的。但关键的是,要在这样的“进步”里注意人类性能保留
以性能述人类,并非刻意地将人物化。性能,广泛地喻指一个产品基本功能性的优劣。在当今的社会,在一个人离不开科技,甚至趋同了科技运行而思考的时代,将人比作一种新型产品并不为过。但人与其他所有的物还是有本质性的区别的。这区别就在于人类有天然的,独特的,也基本的东西——价值观和同情心。这二者的拥有算是人类最基本的功能。
早在春秋,闪耀于中华文明史上的儒家就有了“克己复礼为人”,“仁者爱人”等说法。这正是最早期的价值观与同情心。历史演变的长河中,也正是每一方精神倡导且不断完善的价值观与同情心致使他们进步与成长。由蛮荒到文明。这两者在今天,是同样重要,甚至更为重要的。
当科技进入了,引领了,控制了我们的生活,人难免变得功利与冷漠。主观上的情感又是如何被需要呢?
价值观,即人看待世界所形成的个人视角与分析;同情心,稍与泛化即为同理心,使人对人最根本的理解的态度与善意。模糊了价值观,在日益发达的科技面前,在唯利是图的淡漠面前,是非不分与脱离群体都是轻易可能发生的。
但,这也绝不可以发生,正是因为人类有着与它物的不同。人是群居动物,无可选择地勾连在社会之中。人也是世间一切的创造者,哪怕再智能的科技也有赖于人的建设。那么,人的主观意志,是非与情感难道不重要吗?太重要了。重要到近乎成为一切的源头。价值观与同情心的丧失,往往昭示了倒退式的灾难。且看法西斯国家与政权带给全人类的浩劫。
而今,自然是没有这么严重的,但在科技面前弱化了人性,弱化了同情心与价值观既是一种潜移默化的过程,又将造成积而厚发的影响。
如此,人便不是人了,人也便不像人了。而计算机等所有科技的创造最初的目的都是用来完善人,进步人。
何为完善?何又为进步?必定是在原有不变的基础上更上一层。本源若变,那一切自然归零。
价值观与同情心就是人类亘古天生的本源。在这个日趋科技化信息化的时代里,人类在“进化”的过程中,必应当有基础“性能”的保留。