只有一群人类作文1000字
随着科技的飞速发展,人工智能的时代已然到来。从扫地机、智能冰箱、到围棋世界第一的机器人,人工智能已悄然从那些使人类生活跟便捷的呆板工具,变成了思维能力能与人类匹敌、甚至超越人类的新物种。
许多人都在提醒,各类公司都在卖力研发着更高性能的人工智能时,难道不应担心,在数百年后,人工智能将取代人类,成为世界新的霸主。而届时,人类与人工智能的关系将会倒置,人类会沦为人工智能的生活工具,更有甚者,会被抹杀干净。
但那些人或许未曾想过,有另一种可能,比他们所担忧的更为恐怖。试想,若几百年后,你们与机器人共处一室,它们会自己写文作诗,会主动照顾你家的猫,即使它们不再为你所用,这样的生活也不会令你感到疲乏厌倦。但如果几百年后,与你共处一室的仍是人类,但他们只会转述自己所听到的,会直接从你的猫身上无情踏过,不眨一下眼睛。他们仍被称作人类,却失去了价值观和同情心,这难道不比拥有人类思想的人工智能来得更为恐怖?
价值观,是人类作为高等生物所独有的,是一个人的核心,是其全部思想的体现。价值观帮助一个人判断黑白,这才有了思维的碰撞。但当一个人失去了价值观,那即使你告诉他,天是白的,云是黑的,他也不会去验证你说的是真是假,只是机械性地输入大脑,再原封不动地转达给下一个人,这样的人类,该是多么呆板而无趣!
同情心,是一个人生来就有的本性,它是人类经过生活的磨砺后,存有的最后一份善良。没有同情心的人,仍被称作是人,却枉为人。他们傲慢,自大,蔑视一切弱小和无辜,这样的人类,该有多么的冷酷而残暴?
如果数百年后,统治世界的是这样一群人类,他们有着千篇一律的灵魂和颗颗冰封的心,我想大多数人和我一样,宁愿统治者是一群机器,虽然外表冰冷,却有着有趣的灵魂和温暖的心。
人工智能时代的到来,是不可避免的,人类一边推动着它发展,一边又抑制着它过快成长。或许终有一天,这样的平衡会被打破,人类与人工智能终有一战。但请记住,人类始终是独一无二的,即使机器人也会学会写文作诗,却永远写不出人生得意须尽欢的洒脱,即使机器人也有人类的思维,却永远无法产生唯物主义与唯心主义的思维碰撞。但如果你主动抛弃了独属于你的价值观与同情心,那以此为基础的所有思想与情感将全部崩塌,而那时,人类终将被这群自己创造出的,智商远高于其的新生物取而代之。