现在,人们流行养一种多肉植物。多肉,是什么东东?它是一种以前生活在沙漠中的植物,现在被人们当着“宠物“来养,它小巧琳珑,有的圆溜溜,像一个个小肉球,有的枝条错落有致的生长,像雨伞、像岩松、像宝塔……可爱极了!
它的神奇,不光是它的美丽,更是它对水分的需求,它的种植,它的繁殖,它的色彩的变化。
看着妈妈买回的“多肉,”叶片胖乎乎的,我也十分喜爱,隔一两天就给它们浇一点水,可“肉肉”们越来越焉,差点死掉。妈妈发现了,告诉我“肉肉”是生活在少雨的沙漠,它是不需要多少水分的。于是,我停止了浇水,二十多天过去了,它又神奇的活过来了,而且是那么精神!
妈妈刚买来的多肉,先要剪去所有须根,主根也只留一两厘米长,然后放在通风的地方凉上几天,叶子都发软打焉了,妈妈才用绿豆般大小的颗粒土开始种植,时间一天天过去,多肉的耷拉的叶子伸展起来了,并且越来越茂盛。看来还真得这么种!你们说它的种植方式神奇吗?
妈妈将各种各样的多肉叶片整齐的放在疏松的土壤上,学《红楼梦》中林黛玉葬花吗?妈妈告诉我,这是在繁殖多肉宝宝。这能行吗?我迟疑着。二十多天过去了,叶子的切口处长出了小米般大小的小叶,然后越长越大。几个月后,它们长成了五颜六色的多肉小苗,样子真像它们的妈妈,它的繁殖方式太神奇了!
冬天,太阳躲进云里去了,我去观看多肉,它大多呈绿色,春天太阳出来了,多肉的颜色漂亮极了,或红、或黄、或紫,它们闪着光亮,熠熠生辉,让你不得不喜欢它!原来多肉的颜色随着晒太阳的多少而变化,太阳晒得越多颜色越好看!红的似火,黄的若金,紫的似玛瑙。橙的……它真是一种神奇的植物!
难怪大家这么喜欢它,它耐干旱,怕积水,好种植,易成活,还是会变色的魔术师,我也喜欢神奇的多肉!
周末,妈妈带我去逛花鸟市场。我们看见了几盆非常奇怪的植物:一碰它,它的叶子立刻就收拢起来,很是奇特。我问卖植物的阿姨:“这是什么植物?”阿姨说:“这是含羞草。”它为什么叫含
羞草?是因为它很害羞吗?我带着疑问和妈妈一起买下了这盆“含羞草”。
第二天早上,当我推开窗户,发现我的含羞草迎着晨曦,已经枝繁叶茂、亭亭玉立,如一位士兵般精神饱满,叶子像一片片羽毛,呈手掌状排列。茎是圆柱形的,覆盖着一层薄薄的刚毛,间隔几厘米左
右就有一根如钩般的倒刺,最顶端还有含苞待放的花朵,像一个个小绒球。我禁不住好奇去拨弄它,它的叶子立马闭合,连茎也耷拉下来,像一位害羞的少女。当我带着极大的兴趣不停地摆弄它很久后
,它已经毫无反应,对我置之不理了。
这又是什么原因呢?我迫不及待地打开电脑,搜索着含羞草的相关资料,原来含羞草受到刺激后,为了避免叶子上的水分流失,所以叶子就会合起来,过了一段时间,当一切又恢复正常时,小叶又展开
了,叶柄也竖起来了。如果我们继续触碰它的叶子,它就产生“厌烦”之感,没有任何反应。
原来是这样啊!别看含羞草长得普普通通,但其中的奥秘还是不少的。