中华美德颂1000字
从古到今,中华人民的美德一直没有消失,比如:礼貌谦让、助人为乐、不顾自己的安危去救别人。这些难道不都是中华人民的美德吗?
古代美德
孔融(153-208),字文举,鲁国(治今山东曲阜)人,孔融小时候聪明好学,才思敏捷,巧言妙答,大家都夸他是奇童。4岁时,他已能背诵许多诗赋,并且懂得礼节,父母亲非常喜爱他。
一日,父亲买了一些梨子,特地挑了一个最大的梨子给孔融,孔融摇摇头,却另挑了一个最小的梨子给自己,还说:“我年纪最小,应该吃小的梨,最大的梨子,父亲您就给哥哥吧。”父亲听后十分惊喜,说:“孩儿你长大了,竟然还懂得让梨给哥哥了,真懂事。”孔融让梨这种谦让难道不是每个中华儿女该做的事吗?
孔子[前551年——前479年],子姓孔氏[1],名丘,字仲尼,鲁国(治今山东曲阜)人,是我国春秋末期着名的思想家、教育家、政治家,也是我国儒家学说的创始人。他之所以能成为弟子三千、名扬四海的圣人,是和他小时候的刻苦勤奋分不开的。
有一回,孔子到齐国去,路上看见两个小孩正在辩论问题孔子看了,觉得挺有趣,就走上前去和蔼地说:"我叫孔丘,看见你们争辩得这么热烈,也想参加进来,你们看可不可以呀?"
"噢,原来你就是那个孔夫子呀,听说你很有学问好吧,就请你来给我们评一评,看谁说得对!"两个孩子异口同声地说。
孔子笑着说说"别急,一个一个地讲。"
一个孩子说:"我们在争论太阳什么时候离我们最近我说早上近,他说中午近你说说是谁对呢?"
这下可把孔子难住了,他反复想了半天,还是觉得两个孩子各自都有道理,实在分不清谁对谁错于是他老老实实地承认:"这个问题我回答不了,以后我向更有学问的人请教一下,再来回答你们吧。"
两个孩子听后哈哈大笑:"人家都说孔夫子是个圣人,原来你也有回答不了的问题呀!"说完就转身跑走了。
子路很不服气地说:"您真应该随便讲点什么,那样不就避免了被他们嘲笑吗?"
孔子说:"不,如果不是老老实实承认自己不懂,怎么能听到这番有趣的道理在学习上,我们知道的就说知道,不知道的就说不知道只有抱着这种诚实的态度,才能学到真正的知识."对,生活中我们就应该要“知之为知之,不知为不知”。我们不能用诈骗的方式去取得别人的夸赞,做人要诚实,所以孔子的诚实也是一种美德。
当代美德
人们都说:雷锋出差一千里,好事做了一火车。虽雷锋已逝世了,但当代仍有许多像雷锋一样的人出现,吴斌叔叔就是这样的人。