家风”这个词,我很不理解是什么意思。后来就问爸爸说:爸爸,老师让我们写一篇关于“家风”的作文,什么是“家风”啊?爸爸说,“家风,就是说一个家庭或是家族的面貌,就是一个家庭的道德标准。比如,这个家庭的人做事勤勤恳恳,任劳任怨;为人善良、对人诚实守信,从不失信于别人;乐于助人,喜欢帮助别人,而从不做伤害他人的事;待人有礼貌等等……这些都是家风”。奥,我终于明白了。
我们家里的家风呢?我想想,我的爸爸、妈妈都在外地工作,从小和爷爷、奶奶生活在一起。爷爷和奶奶都很勤俭的人,他们从来都不浪费东西,而且把家里总是收拾的干干净净。超市买东西时的小袋子用完了都会再当垃圾袋装垃圾,而且奶奶还要求我们,倒垃圾时要把垃圾按收垃圾的要求分成能回收的和不能回收两类,他说这样收垃圾叔叔就不会自己在重新分了,这样还可以减少叔叔的工作。
我家还有爱护公共环境之风呢!我爸爸有吸烟的坏毛病,每次看到他烟瘾范时,我和妈妈都阻止他在房间里吸,于是他就偷偷的跑到楼道里面吸,可是他每次都把烟头乱扔在楼梯间里。妈妈看到了总是生气的训斥爸爸,说他:“你这样乱扔垃圾实是不爱护公共环境,这样即影响我们也影响别人,而且还是不尊重打扫卫生的阿姨的劳动”。说完总是把爸爸扔的烟着拾起来丢在垃圾桶里。后来爸爸改掉了这个坏毛病,他还告诉我不要学他,一定要爱护大家居住的公共环境。
爸爸虽然有一些小的坏毛病,可是他却是个喜欢帮助别人的人呢,和我家住在一个单元内的一个邻居王奶奶,他的儿子经常是工作很忙,很少在家,而王奶奶呢年纪又大,家里的重活干不了,由其是家里喝的桶装水,王奶奶自己搬动,爸爸每次在我家买水时,都会主动的帮王奶奶扛一桶到家里给他放到饮水机上。
这些虽然都是“小”家风,但我想这点点滴滴的小事,如果是一直坚持做下去,那他也会影响身边的人,由其是我也这些小孩儿,让我们养成许多好的品质。记得奶奶就和我说过,“对于个人,一个人有好的品质,那么会让他终生受益;对于国家呢,如果每个家庭都有良好的家风,那么我们的国家就会有一个良好的社会之风”。就让我们把这些点点滴滴的家风继续发扬下去吧!