中华传统美德
古时有李白的“海岳尚可倾,口诺终不移。”;白居易的“但见丹诚赤如血,谁知伪言巧似簧。” 诚信是我国传承几千年的传统美德,然而,为今之日,这一切的一切似都在历史的长河中削磨了印记,只留下了淡淡的浅痕。 我厌恶生活在这样的社会中,因为,我不知道人们说的哪句话是真,那句话是假。我宁愿生活在全是欺骗的社会,因为我知道他们的话不可信。看!高官们用诚信购买的官职;高校毕业生用诚信购买的毕业证书;就连小学生也知晓了欺骗、撒谎,并加以引用在家长和老师身上。 幸而在这社会并没有完全泯灭诚信,仿佛为了高度赞扬,这些人都成了成功的典型。海瑞的秉公执法;喜旺的成功致富…… 我们身处黑暗,但我们身旁还有光明,我们要追逐光明;我们看到贫瘠的土地,但我们的头顶还有广博的蓝天,我们要展望蓝天。 朋友们,我们拥有自由、理想、追求,但我们缺少了审视的眼光,我们更多的把批判地眼光用在了别人的身上,但却从不认真的审视自己,巴金先生写了《随想录》,我们看后是否深有感触呢? 看,远方的太阳升起,我们是否可以跟寻太阳的踪迹,去寻觅真理。不去一味的遮掩,而是把缺点光明正大得显露在众人面前。 听,远方的山泉潺潺,你是否能抓得住那剪不断的流水,犹如那曾经流淌的年华。 来吧,朋友们,向着那我们所说的“无信不立”迈出坚实的一步。让世界看看,我们没有失去诚实,没有丧失守信,没有遗失诚信!