传承美德作文
我曾在微博上看到这样一则内容,其大意为:在一列列车上,年过八旬老人带女儿去看病,由于没有买到全程车票,希望与一旁的大学生挤一挤,但却被大学生拒绝,从而大学生受到了周围人的指责,最后大学生想:我做自己的位置有错吗?
是的,我想说:你做你自己的位置是没错,但你却忘却了尊老爱幼的传统美德。中华民族传统美德源远流长,不计其数,中华美德的传承不仅仅是靠说的,更是体现在一言一行中。
从小,老师就教育我们要有拾金不昧的精神。是的,生活中也不乏这类人的身影,其品质也在默默地影响着我们。在我高一上学期时,就见到过这种人。那是在回宿舍的路上,我走着走着,前面的人突然弯下了腰,捡了个东西,定睛一看,原来是两百元钱,他捡起来也没说什么话就走了,就在我们都以为他要独吞时,几天后便传出来表扬他拾金不昧的消息。原来他径直交给了老师。是啊,传承美德无须过多的言语一切尽在你的行动。
尊重他人,又何尝不是一种美德呢?.作为长期住校的我老说,学校吃饭的时间再多不过了,食堂的叔叔阿姨为了让我们营养均衡吃得好,吃得饱,也花了不少心思。在打饭时说一声“谢谢”也不是一种多么难的事,就这样一句话,带来的影响不可估量,就这样一句话可以温暖阿姨的心,可以给他人做个榜样,可以将中华几千年所积淀下来的美德继续传承。那么这一言一行中就可以将美德传承,何乐而不为呢?
孟子有言:“老吾老以及人之老。幼吾幼以及人之幼。”尊老爱幼是中华民族的传统美德,是一个人安身立命最起码的道德修养,应该学会传承,公交车上给老幼让座,大马路上老人摔倒了扶一下,虽然可能因为一些原因我们不敢扶,不敢让,但如果我们不扶不让,就一定会受到自己良心的谴责和社会道德的批判。所以,尊老爱幼,弘扬美德不应该是一句口号,更因是一种传承。言语行中的美德传承,其散发出的光与热将会是一种永久性“能源”。
不要让传承美德流于形式,更不要让中华美德就此止住,要用自己的一言一行去体现美德的魅力,用自己的一言一行传承美德。