大年初二,一早我就被明亮的阳关照耀着眼睛,拉开窗帘,看到明媚的阳光照着大地,心里痒痒的,想出去走走。妈妈似乎知道了我的心思,乐呵呵地问我,“想不想出去转转啊?想去哪里呢?”我不假思索地回答,“我要去河坊街!”因为我以前过节时去玩过,很喜欢那里的气氛。“咱们今天去南宋御街吧,它们都在一起呢。”爸爸走过来建议。
我们出发了,越靠近景区,西湖边游人如织,马路上车水马龙,真热闹啊!好不容易找到停车位,一家人兴奋地融入南宋御街的人流中。不宽的步行街铺着石板,中间还有改造成漂亮水景的排水沟,街道两旁全是各色店铺,人们扶老携幼,其乐融融的漫步其中。两边的店铺既有古色古香的传统中式建筑,也有欧洲市政厅风格的西洋式建筑;商品琳琅满目,既有传统的糖葫芦、中式糕点,也有现代时装、咖啡奶茶。眼前交替出现时尚女郎、古装人物,仿佛在进行一场穿越时空之旅。
远远地,隐约听到一阵鼓乐声,我不禁追随着声音而去,不知不觉就来到了一座气势宏伟的城门下,原来我已经走到了御街的尽头,这就是著名的鼓楼。城门楼上在进行民俗表演,敲锣打鼓好不热闹!
让我印象最深的是南宋御街遗址,里面向游人们介绍了御街的沧桑变迁,还有不同时代的挖掘遗迹,生动形象的展示了御街和生活在其中的人们的生活形态。改造前后的图片,让我惊叹不已,真想不到一条落后的背街小巷经过政府的精心设计改造,竟然变得如此美丽诱人,要不是老照片的提醒,谁能看出那低矮破旧的“棚户区”就是眼前这神话般的景象!
为了保留一些历史的记忆,使它们不被后代彻底的淡忘,御街在开发时以艺术的形式保留了一些具有代表性的生活用品——密密麻麻的电表、老式自行车、革命背包、铝制饭盒、木头箱子、草帽等,眼前仿佛出现了那个时代人们的生活场景。游人们纷纷拿出相机在这里拍照留念,我也效仿别人留下了自己的身影。
我坐在仿古的叮当车中,穿过御街、河坊街,暖洋洋的空气里弥漫着人们的欢乐与满足,看着老人孩子们的笑脸,我感到很幸福。