要说我去过的地方,还真是不少,几乎每个假期,父母都会带我出国游玩。以至于现在几乎走遍了四个大洲,可是,有一个地方,除了它的美,还因为那令我难以忘怀的经历,给我留下了最深刻的记忆。
那就是美国的黄石公园。其实,去黄石前就听导游讲起:黄石公园中有鹿,有野牛,甚至还有狼和熊。如果我们运气好,应该能看到很多野生动物。
我满怀期待地跟随旅游车驶入公园,黄石的美景果然名不虚传,令我深深地沉醉其中。然而车开过一个岔路,我看到了一片触目惊心的场景:只见大片巨大的枯树横七竖八地伫立着,光秃秃的枝杈狰狞地弯曲着,仿佛像要对路过的行人哭诉它们遭遇的痛苦和不幸。原来,这里不久前经历过一场不小的山火,许多树木都被烧死。还真不知有多少野生动物也没能逃过这场天劫呢!我胡思乱想着。忽然,我感觉车速迅速减慢,前方传来隐隐的喧哗。突然,听到导游激动地喊着:“野牛!一大群!快看!”
果然是牛!它们的样子有点像藏区的牦牛,披着厚长的棕色毛发,从火后新生的树林中缓缓走出,如同初晨的太阳渐渐升上地平线。牛群不疾不徐地踱着步子,似乎只是出于一点闲情雅致而散散步一样。它们的步伐很从容,又有很强的目的性。好像知道日子还长,有充足的时间到达目的地。它们就像白云天生属于天空那般,天生属于这片自由的森林。
然而,那些游客却似乎不这么想,他们旁若无人地大声喊叫着,兴奋地嘀嘀按着喇叭,妄图将这片“美丽的白云”从它们选择的路线上驱离。牛群仿佛被吓蒙了,混乱不堪地挤在一处凹陷的草坑处。游客们则把牛群团团围住肆无忌惮地拍照,甚至还有几个人围住一头小牛,揪它的角、拍它的身子,小牛则在人群中瑟瑟发抖,不知所措……
在这些可怜的野牛眼中,此时此刻这些兴奋地游客大概和那毁灭黄石公园大片树木的山火也没什么两样吧!
我问导游这么多游客会不会招来狼群,导游笑着说:“狼才怕人哩,有一次几百个人围主一头狼拍照,那狼吓得跟只小菜狗没什么两样……”
当空中无拘无束的白云被人类硬生生抛入干冰,变成下坠的雨,他就再也不是白云。我们沿途又看到很多野牛,无不被大量游客包围着,如同落入水坑中的雨滴,徒劳地激起微弱的水花。
回程中,导游一直在惋惜地叨念着:“怎么没看到鹿呢,这块地方鹿应该比牛多啊。”我在心里暗笑:可能聪慧的鹿群早就意识到危机,躲到人类足迹不可触及的密林深处去了吧。
如果真正热爱生命,就不应该打扰它,让它保持其原有的生存状态吧。
那么,这些以爱为名,肆意破坏其安宁生活以求一张照片的人,又是怀着怎样的态度去接近这些单纯的生灵呢?