印象深刻的一次出游作文1000字
跋涉于山川之间,平息心灵之怨愤;行走于江河之畔,感受心胸之浩然。在游山玩水流连忘返之余,放松身心,收获成长。但今年暑假的出游却与众不同,它一直闪灼在我的记忆中,令我印象深刻,也在我心中刻下了难以磨灭的痕迹。
今年暑假,我们一家去甘肃游玩。穿过甘南的高地草原,蓝天白云,一望无际。沿路旌旗迎风招展,一片青葱翠绿,绵延千里。转眼间,却又来到“思路山水名城,西部黄河之都”——金城兰州。行走在兰州街道上,名声远扬的拉面飘香吸引着我。点上一碗拉面,听着服务员热情自豪地讲述着拉面的历史,看着当地人满脸的笑容,品着鲜美的羊汤,享受着自然而又热闹的气氛。正回味着拉面之美时,我又不知不觉地走到了黄河岸边。江中急流似箭回旋着阵阵波浪,清澈的江水倒映着两岸的景物。真不愧是西部黄河之都!兰州之美,给我留下了深刻的印象。
离开兰州,来到了古往今来美名远扬的河西走廊的最西端——敦煌。我先来到了极富盛名的鸣沙山,而令我瞠目结舌的是:在这样一个满眼黄沙,随时都有可能被移为平地的沙山周围却还有一汪清泉——月牙泉。望着倒映着黄沙,清澈见底的泉水,我的心灵受到了极大的震撼:再艰难的环境,只要你肯存活,有毅力去坚持,你都能创造奇迹,活出自己的美丽。绕过鸣沙山,便来到了以壁画著称的莫高窟。肃穆的佛影、飘舞的飞天,神秘庄严的气氛,令人屏息敛声。画面中部一个绿波浩渺的宝池,雕栏环饰,各色莲花盛开。佛和菩萨坐于莲花之上,面目慈祥;池中童子嬉戏玩耍。宝池上端,碧空晴朗,彩云缭绕,天花乱坠。宝池下方,乐师演奏着各种乐器,舞伎宝冠罗裙,跳起西域的胡舞。整幅壁画呈现出一派欢乐、祥和的西方极乐世界的景象。莫高窟壁画技艺的精湛令我称奇,留下了深刻的印象。
作上从敦煌出发的列车,继续北上。一路上,无不是黑色或黄褐色的石头和黄沙。我穿过了王昌龄的“汉时关”,感受了王维笔下“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍凉之美,漫天黄沙尽是戈壁,给了我心灵一种苍茫之感。不知不觉中,我已来到了“天下第一雄关”——嘉峪关旁。我看着眼前这伤痕累累,快被黄沙吞没的汉长城的残垣断壁时,不免有所伤感,不禁感受到了王昌龄写下“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”无奈。但如今,一带一路的兴起,又让我看到了恢复往日无比辉煌,重现楼兰的希望。茫茫戈壁的苍凉之美,令我难以忘怀。
出游中,我品尝了舌尖上的甘肃,曾扑入黄河母亲的怀抱,了解了永不湮灭的灿烂文化,接触了当地人民的热情,体会了边塞诗人寥寥数语的无奈,看到了曾经的繁华。旅行是心灵的阅读。这次出游让我增长了见识,让我的心灵得到了升华。它将永远作为一道珍贵的印记深深地刻在我心中,永远无法磨灭。