北京是我国的首都,那里有许多名扬中外的名胜古迹,有故宫、圆明园、颐和园……我对那里向往已久,这一次,我终于有机会和爸爸妈妈一起去北京游玩了。
到达北京以后,我们游玩的第一个景点就是圆明园,圆明园中的很多建筑都已经残破不堪了,大多只剩下一些小碎片。院内有一个专门用来存放十二生肖兽首的小屋,但是这些兽首并不全是真的,自从圆明园被英法联军火烧抢夺之后,很多珍贵的国宝级文物都被那些外国强盗抢走了,包括这些兽首。看到眼前的景物,想到这段历史,大家的心情都无比沉重。
游览完圆明园,接下来我们又去了颐和园。我刚走进大门,就看到了门口两只威武的麒麟雕像,好像两个神勇的守门神守护着颐和园。颐和园里有很多的小景点,有宏伟壮观的宫殿,还有很多高大挺拔、郁郁葱葱的大树,让人一看就知道这个地方已经有非常悠久的历史了。我听导游介绍说,颐和园是清朝的皇家园林,是乾隆孝敬他的母亲改建的,原名为清漪园,后来清漪园被英法联军破坏之后又被改建成了现在我们所看到的颐和园。在园中随处可见精美的雕刻品,像是各种刻有精美花纹的玉石、铜柱,还有很多用玉石雕刻而成的人像。非常精致、美丽,我在心中感叹:真不愧是皇家园林啊!
我们去的下一个景点是万里长城,早就听到人家说:“不到长城非好汉”。我跃跃欲试地想要做一回好汉。但是由于我们是跟团去的,所以没有充足的时间去爬长城,只能坐缆车上到长城一半的地方才开始往上爬,大概十几分钟就到达了顶端。哎!这么短的时间,我还没有爬够呢,如果下次再来到长城我一定会从山脚下爬起,一直爬到山顶为止。
这次去北京游玩我非常开心,因为不仅让我放松了身心,欣赏了北京的风景名胜,更让我在游玩中学会了很多平时在学校里学不到的道理……