童年游戏
童年生活,诗一般的境界。那生我养我的故乡,故乡那一山一 水,一草一木,都给我的童年增添了神话般的色彩;那敦厚慈爱的 父老乡亲,那天真无邪的童年伙伴,特别是那生动有趣的各种游戏, 都给我的童年带来了欢声笑语。
我们村有一条小河,河两边绿树成荫。我们在河里抓鱼、逮虾、 捉螃蟹,或者是爬到树上捉知了、摸鸟蛋、折柳枝、摘桑堪。那时 的我们还未入学,成天无忧无虑,不受拘束,整个儿一群“野猴子” 到了入学的年龄,在大人的“押送”下,我有门不情愿地来到了学校。 但来到这里才发现,学校也有学校的乐趣:老师除了教洲门唱歌,让我 们背诵课文外,还会和我们一起做老鹰捉小鸡、丢手绢的游戏…… 校园里有一棵古槐树,每到夏天,古槐树那茂密的枝叶就像一?把巨大的太阳伞,遮挡住了炎炎烈日。于是,这里便成了我们的乐 园。我们在树下跳皮筋、踢毽子,或者是先用板凳“叠罗汉”,然 后爬上去打铃,抓住铃绳一晃,那铃就发出清脆悦耳的“丁当”声。 而每当这时,我们总不免要遭到老师的几声训斥。 放学了,我们终于可以“猴性大发”了。我们决不会按老师的 教导,温顺地背上书包早早回家,而是纠集几个志同道合的伙伴, 来到小河旁,挖土、大块泥巴,比赛摔宝宝、捏电话:或者是找根 小木棒,扛在肩上、背在身上当做“枪”去打“日本”、抓“汉奸”。 直到夜幕降临了,在母亲焦急的呼唤声中,才急急忙忙披一身月色 回家。当然,又免不了要挨一顿大人的训斥。 现在,我已步入了花季年龄,不会再去摸鸟蛋、折柳枝,也不 会再去打‘旧本“、抓”汉奸“了;但那段天真烂漫的童年生活及 生动有趣的童年游戏,却始终留在我的脑海里。 哦,我那美丽的童年,我那美丽的童年游戏!