今天早上一起床,我就迫不及待地跑到阳台上看花生苗,你知道吗?它们昨晚到现在一下子又长高了1厘米多,花生都长出来了,不像原来那样埋在土下,还变成了绿色的了。叶子增加了许多,每片叶子都是椭圆形的。
我还发现了一个新鲜事儿:花生的叶子的张合是有规律的。早上叶子都张开了,接收阳光照射,它们像早起的人一样,精神抖擞的;晚上花生的叶子都卷了起来,又像准备睡觉了。
中午,花生小苗又长高了一些,叶子有多了起来。下面的小叶子个个都在比赛,不停地往上长。
傍晚,花生苗的叶子又卷起来了,像劳动了一天的人们,疲倦地休息了起来。你知道花生叶为什么会合拢吗?是不是所有的树叶到了晚上都合拢起来?
带着这个问题,我查找了许多资料,知道了更多科学知识:
蚕豆叶、黄豆叶等叶子都不合拢,而花生的叶子会合拢,原来是要休息了,因为它们有一种分泌的物质,花色的叶子白天进行光合作用,所以才把叶子展开,这样有利于加大受光面积;而晚上要进行呼吸作用,合起的叶子能减少叶子和空气的接触面积,以减少水份的散失。我还知道了芙蓉树叶、含羞叶等都会在晚上合拢。只要我们仔细观察,认真思考,善于学习,就能解开它们的秘密!
因花生叶“昼开夜合”的生物特性与人类“日出而作,日落而寝”的昼夜作息规律同步,经研究,提出花生叶是一种安全有效的天然助眠药,你也可不妨一试,它一定会带你进入甜香的梦中去。
简易服用方法:鲜花生叶数枚,水煎代茶,睡前饮用。干花生叶亦可。如果你的睡眠不好,可以用花生叶试一试哟!