我一直很想看看花生是怎样发芽的。放假的几天我可以好好地观察花生啦!我找来一只透明的玻璃瓶,在里面垫上一块布,让水浸湿它,再把一颗颗穿着红皮袄的花生“扑通、扑通”地放进水中,让它静静地躺在湿布上。于是,我拍拍手,大功告成!
第二天早上,我一起床就迫不及待地跑到瓶子面前去观察。唉!我有些失望,那些花生好象睡着了似的,一点动静也没有,我真恨不得大声对那些花生喊:“喂!快醒醒!”但我忍住了。我不能这么新急,或许明天就好了。我安慰自己。
又过了一天,我怀着怦怦直跳的心去看那些小花生,并作好了心理准备。唉!那些花生还是不发芽,倒是膨胀了许多,胖乎乎的,非常惹人喜爱。虽然没有看到它们发芽,但能有些“小胖豆”也不错啊!
第四天,我望着那四颗日渐膨胀的豆子,觉得信心百倍,我想,可能快发芽了。果然,到了下午,我的第一颗花生终于发芽了,花生的表面裂开一条缝隙,露出一点点小白芽,非常可爱,我觉得很有成就感,就象一个打了胜仗的将军。晚上,第二个花生也冒出了小白芽,使我对它们的生长充满了信心。再看看、第一颗发芽的花生,芽头已经长到两三厘米高啦!
望着这些花生,我突然想起了爸爸妈妈常对我说的一句话:工夫不负有心人,有付出就一定有回报!