共产党领导八路军发起"百团大战"很重要的一个目的就是想通过胜利给当时处于抗战水生火热的全中国百姓带来希望。当时的中国处在那样贫穷落后外强残暴入侵的困难环境下,仍然有无数先烈对祖国的未来抱有极大信心和希望,投入到顽强抵抗入侵的伟大战斗中。现在,我们已经生活在了相对幸福得多的社会中,虽然我们的国家和社会制度还有很多不完善的地方,日常生活中总会遇见一些"负能量"的事情,但是我们的国家、我们的社会总是在不断朝好的方向发展。我们应该相信共产党的领导,对我们的党和国家始终抱有希望。"天下兴亡,匹夫有责",作为一名中国人,目前国家和社会出现的一些问题正是我们应当努力改进的方向。
在看过《百团大战》第二阶段的进攻以后,对我产生了很大的感触,为什么赵章能为了他人舍弃自己的生命呢?是什么让他为了祖国纵横沙场?又是什么让他为了取得胜利而不顾一切?
虽然赵章最后还是倒在了敌人的枪口下,但他的光辉形象永远活在每一中国人的心中。人终有一死,“或重于泰山,或轻于鸿毛。”象赵章是为了实现抗日战争的伟大胜利而牺牲的,是为了中国的崛起而牺牲的,他是为了全中国人民的利益而牺牲的……他的死是光荣的,是有意义的,就该重于泰山,就会永远活在人民的心中。正因为这样,他的光荣事迹才被拍成电影,拍成电视剧广为传诵,他那不畏牺牲的精神也会被一代又一代中国人流传下去。
在9月3日纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年这个特殊的日子即将到来之际,我再次带着沉痛的心情缅怀在抗日战争中奉献和牺牲的民族英雄,感谢他们为民族独立,国家富强所做的贡献。同时也为祖国今天所取得的伟大成就感到无比骄傲和自豪。我对社会主义中国充满信心,祝福我们的国家在现代化建设的道路上不断取得更大的胜利!
看了这部电影,我想对他说:赵章,谢谢你,是你让我认识到了自己的缺点,是你给了我启发,是你,让我学会了坚强,也是你,让我学会了如果跟其他人友好相处。俗话说:“长江后浪推前浪,一代更比一代强”我相信,有你做我们的榜样,祖国的明天一定会五彩缤纷,一定会神采飞扬,一定会更加的繁荣昌盛,永远屹立在世界的东方。