高考满分作文议论文赏析:诗意的生活
生活在物质最丰富而精神最贫瘠的年代,我们面对无限的选择,而唯独无法选择自然的故乡,但不管我们身处何地,我们都可以选择诗意地栖居于散发着泥土芬芳的大地,过有意义的生活,不是吗?
苏东坡一生宦海沉浮,三起二落;写的诗正是他多舛命运中美好人性的流露。苏东坡20岁中进士,此后或在地方,或在朝廷为官。风平浪静时,他载歌载舞唱逍遥:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”风雨来袭时,他穷且益坚唱豁达:“谁道人生无再少?门前溪水尚能西。”苏东坡被贬后来到黄州。黄州本是一个不值得夸耀的小镇,但在诗人的眼里,简直就是天堂。他在耕耘之暇,望江上风帆上下,水天相连,一片苍茫。在生活拮据的时候,他用独特的烹调方法烧出“东坡肉”“东坡汤”;在海南饥饿的日子,他甚至发明“吞食日光止饿法。”他自己造酒、制墨、盖房子,还自己编歌,教村民们演唱。
苏东坡一生虽是悲剧的一生,但也是充满诗意的一生。他的耀眼光芒刺痛了一双双惯于献媚的眼睛。他总是那样旷达洒脱,从容淡定,眼里只有秋风幅面般的洛水清波,只把青春的竹杖、学生的芒鞋和那被雨淋湿的脊背留给世人。他以自己的坚守,给后世树起了难以企及的高标。
延绵几千年的文化长河,无处不透的诗意!那个机智巧妙地讽谏齐王的忌讳,是诗意的;那个如话家常般用于娓娓的话语打动了赵太后的触龙,是诗意的;自投汨罗为爱国的屈原,是诗意的;忍辱含垢著史书的司马迁,是诗意的……
虽然不是每个人都可以像诗人一样纪录美好的生活,但每个人都可以选择诗意的生活,诗意的生活,不要要李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬嵩人”的桀骜,不需要王维既知“都护来燕然,”还有心品玩“大漠孤烟直,长河落日圆”的旷达,只需用心追逐自己的梦想,让自己的人生充实而又意义,让自己每一分每一秒活得惬意。
人,作为万物之灵,悲壮地栖息于苍茫大地之上,不管我们处于何种环境,每个人都有权选择诗意地生活。生活在平和心态中,生活在真、善、美的现实中,生活在美好的感受中,都是诗意的,愉悦的。当然要做到诗意地生活,要有精神的追求,要有拼搏精神和更多创造性的实践。在追求中,创造诗意的生活,在拼搏实践中才能创造生活,我们的生活才有用且充满诗意。