唐僧师徒四人历尽九九八十一难,终于取回真经,修成正果。回到长安以后,皇帝给他们接风洗尘,顺便论功行赏,没想到却在庆功宴会上发生了争执,因为他们都想要争个头功。
孙悟空急得脸比屁股还红,从耳朵眼里掏出金箍棒,晃一晃长三丈,往地下一戳,急赤白脸的道“俺只问一句,一路降妖捉怪,数谁功劳大!”一副舍我其谁的架势。
猪八戒急忙嚼了几口吞下嘴里的美味,小声嘟囔道:“俺老猪冒险探路,没有功劳还没有苦劳吗?再说,你们谁没有吃过我化的斋饭?办事不能不讲良心!” 沙和尚向来不爱多言多语,他走到中间,默默地脱下上衣,展示肩头上厚厚的老茧——事实胜于雄辩。 三个人不约而同的不目光投向了唐僧:“师傅,你总得说句公道话啊!”
唐僧闭着眼,似乎根本没听见刚才众人的吵闹,只是不停的捻动手里的念珠,过了好久才慢慢说道:“徒儿们都不要争了,取经成功都是为师我领导有方啊!”
孙悟空一听,气得从坐位上一蹦三丈高,把头上的吊灯碰得直晃。 猪八戒一听,把刚吃到嘴里的美味又吐到地上:“我呸!有一只苍蝇……” 沙和尚一听,脸色铁青,把上衣慢慢穿上,坐在那里一言不发。 大厅上一时变得鸦雀无声,四个人你看看我,我看看你,都成了乌眼鸡。只有拴在门前的白龙马不停的打着响鼻,用蹄子使劲刨着地面。宴会仿佛变成了追悼会。
皇帝独自喝干了一杯酒,又独自满上,然后哈哈大笑,摇身一变显出原形,却原来是如来佛祖化身。
“刚才只不过是对你们的一次考验,算是第八十二难。你们面对困难的时候能够同仇敌忾一往无前,为什么面对这一点小小的荣誉就争成这样?看来修行并没有结束,并且永远不会结束,你们还需努力啊!”说吧,腾空而去。
师徒四人顿时都呆在那里,个个羞愧难当。