语文考试后分析作文
又一次考试,又一次拿到试卷,心中不禁又一次产生了每次考试后都会有的心情——失落,还有对自己的埋怨。
细看这次的试卷,比起上一次测试的A卷来说,的确简单了许多,可我还是没有考好。仔细分析出错的题目,其实这些题不都不应该出错的。下面是我对卷子错题的分析。
①(洛阳)亲友如相问,一片冰心在玉壶。
这是一道按诗词内容填空的课外趣味题,选自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,全诗是:寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。我没有做出这道题,说明了我平时的课外积累还不够,以后应该多读、多背一些古诗词。
②它们的村子散布在森林边缘的小丘上。(缩句)
缩句:村子散布在小丘上。
这是一道十分简单的缩句题,而我却将句子缩成了“村子在小丘上”,错得十分可惜。这表明了对于“什么怎么样”这样的缩句句式还没有掌握的,以后应该多练习缩写句子这一方面的内容。
③使用快乐人生三句话后会发生哪些变化?请你用“____”画出来。
这一道题的答案在短文中,并且要求我们用横线画出来。正确答案应是从“周围的老师同学没有变……变得温馨、和谐了……”我却将其他一些本不应该画上的句子画上了,白白的丢掉了1分。由此可以看出,我还是没有将短文读熟读透,阅读题还是没有掌握好,以后要在课外阅读方面多下些功夫。
“以人为镜,可以明得失”。我也可以从这次的考试中看出在语文学习方面的不足之处。我在课内外积累,缩句,课外阅读这三方面还有很大的不足之处,在这里考试还有3天的十分短暂的日子里,我一定要将这几只拦路虎统统消灭掉,在期中考试中考出一个令自己满意的成绩!