“爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”吟诵着这首王安石的《元日》,我们告别了20__,迎来了崭新的20__年,在这个四处充满着喜气洋洋的气息的春节里,我们一家人去欣赏灯会。
一路“颠簸”了几个小时,我们终于到达了目的地。
一下车,映入眼帘的是远处那高高耸立的古色古香的塔楼,塔楼的全身及四周的花草树木都沐浴在那金灿灿的灯光之中——给人以焕然一新的视觉效果。
买好门票,我们迫不及待地向灯会展场中心奔去——
刚进展场,尽收眼底的景色不禁让人眼前一亮——五彩斑斓的色彩星罗棋布,展场里外的树上都系上了五颜六色的闪光灯,无数的色彩汇聚成一股涌动着的彩流,让人不禁感叹这视觉冲击力效果一流啊!星星点点的彩色给夜幕增添了几分不可多得的情趣。
飞速跑下楼梯,继续欣赏这美景。拟人化的十二生肖整齐地站在台阶上,那栩栩如生的外表,那细致刻画出的表情好像是热情的老乡在欢迎从五湖四海来的游客。
“女儿,快看!”妈妈的话引起了我的注意,我循声望去——哦,原来是由无数个散发着耀眼的银光的圆点构成的呈半圆弧形的灯幕啊!这亮晶晶的银色为漆黑的夜晚添上了几抹迷离的色彩。
我们继续前行着,即使灯会现场人山人海,也阻止不了我们那持续高涨的兴趣。哪一只只洁白无瑕的蝴蝶在绿油油的草丛中翩翩起舞;哪一只只孔雀在黑夜中释放自己的光彩;那一朵朵荷花在河上摇曳着……
瞧——四大名著之一的《红楼梦》中的“金陵十三钗”也出现在灯会上了,令我印象最深的还是那《红楼梦》中的主角——林黛玉。她身穿一袭宝蓝色长裙,楚楚动人,腰间还系着一块吊坠,为她增色不少呢!
灯会的灯可真多啊,让人看得眼花缭乱、目不暇接;灯会的灯真亮啊,从远处眺望,火树银花、灯火辉煌的一片;灯会的灯真美啊,美的让人沉醉其中,无法自拔。
吟诵着那首王安石的《元日》,我们恋恋不舍的告别了那令人陶醉的灯会,同时也告别了流失的20__,迎来了新的开始——20__年!
今天是除夕,我和妈妈约定要去逛花市。
一路上妈妈告诉我花市的来历,花市是广州及周边地区特有的春节习俗。年宵花市,旧时称为除夕花市、行花街。旧时花市于春节前三日举行,因除夕所有物品降价出售,因此除夕晚是花市的高潮,人山人海,水泄不通,游人大多是买桃花、水仙、小柑橘树为主,寓示大吉大利、大展宏图。到了海珠花市,哇,人真多,妈妈叫我一定要牵好手,不然很容易就找不到了。花市里的东西还真多,有卖吃的,有卖玩具,有卖花草,还有义卖春联的。那是一群和我差不多大的孩子,他们写得多认真啊!他们的妈妈也在旁边帮忙,一边喊游人多支持小朋友义卖,一边还要帮孩子擦汗。我也叫妈妈给我10元钱买一副对联支持一下,妈妈答应了,我好开心啊!
因为钱虽然少,但也是我的一点心意啊!我和妈妈又手牵手去逛花市了。