《2020年春节联欢晚会》的歌曲通俗易懂、朗朗上口,有的饱含时代激情,有的传递了人间温情。比如,曲作家谷建芬创作的经典旋律,曾经陪伴了一代又一代人走过光阴的故事,唤起一个又一个忘不掉的青春记忆。从1980年《年轻的朋友来相会》,到2000年《二十年后再相会》,再到今年亮相春晚的又一劲曲,它们在不同的时代表达了同样的情怀。
《2020年春节联欢晚会》许多语言类节目,让观众觉着其人其事近在身边、可触可感。浓缩大众生活的年度热词更是带来不少笑料与情感共鸣。无论是“我不要你觉得,我要我觉得”的快人快语,还是“单身一直爽,一直单身一直爽”的情感自嘲,或者“简单就是快乐”的生活哲理,这些语言紧接时代地气,折射人间大爱。除此之外,许多节目还贡献了原创的幽默桥段和格言警句,比如“明天还准备一起吃米线呢”“牙医的表白都那么痛”,都有望被“带火”成为新的流行语。
众所周知,红灯笼是非常鲜明的中国元素,也是美学特色的节庆符号,灯笼上的黄穗子就是今年春晚舞美设计的灵感来源。《2020年春节联欢晚会》独具匠心,将灯笼穗子抽象化处理成圆筒状,并加以放大形似一顶灯笼座,1号厅的观众好像坐在硕大的灯笼下观看节目。在欢乐、祥和、温馨的喜庆氛围中,拥抱鼠年新春的到来。
鉴于近期防疫情势,河南郑州、粤港澳大湾区两个分会场以录制形式进行。