夏日的一个午后,我来到奶茶店买了一杯冰饮。
我熟练的拿出手机,扫描二维码……一个小时后,我终于回到了家,外面太热了,我立马躺在沙发上,准备休息玩会儿手机。此时,我才发现,刚才买奶茶扫描付款时,支付失败了!啊,怎么会这样?我的内心开始挣扎起来,天这么热,如果我现在回去重新付款,奶茶店又这么远,来回的车钱和一杯奶茶钱也相差无几了,随它去吧,反正我又不是故意不付款,我决定不去管它了。
于是,我开始玩电脑游戏狼人杀。当“天黑请闭眼”的游戏声刚响起,“我不给钱会不会不诚信?”这个念头就浮出脑海,我强迫自己投入游戏,可我发现完全静不下心,一直想着我没有付钱,越想越愧疚,心里越来越乱,根本不能好好推理狼人游戏。算了,做别的事情吧。
想着,我看到我的航模还没有拼完,拼航模吧。我拿起航模模型,认真的研究起来,可是“喝了奶茶不付钱”一直在我的脑海回响,尽管我拼命告诉自己这么点钱不要紧,时间才重要,我要抓紧时间把航模拼完。可是我就是安定不下来,根本就不能认真的去拼航模。
看来,我的心静不下来,我就去做点运动的事吧。我拿出滑板车,走出家门,准备绕着小区开始滑。可是滑着滑着,我还是不由自主的想起我喝了奶茶没付钱,好奇怪,为什么我一直想到这个?我突然明白,也许我应该去把钱付了!
——“你是不是疯了?车费都抵过买奶茶的钱了!哎,这么远,跑一趟好累的,明天你还要去上补习班,好好休息吧。你在想什么啊,快点、快点回家复习,不要乱想了。”
——“可是,你知道吗?诚实才是最重要的。如果丢了诚实,就找不回来了。”
——“这么点钱,又没人知道,管它啊,不会被发现的,人家也不认识你。”
——“可是你自己知道啊,你瞒得过任何人,却瞒不过自己。”
是啊,可以瞒得过别人,可是瞒不过自己的良心。想到这儿,我高兴地出了家门,向车站走去……
我回到奶茶店,重新支付了奶茶钱……
这是一个无比惬意的夏日午后!