由中纪委宣传部与中央电视台联合制作的大型电视专题片《永远在路上》在央视黄金时段首播了。这部专题片共有八集:《人心向背》、《以上率下》、《踏石留印》、《利剑出鞘》、《把纪律挺在前面》、《拍蝇惩贪》、《天网追逃》、《标本兼治》。该片披露了40多个典型案例,采访70余位国内外专家学者、纪检干部,采访苏荣、周本顺、李春城等10余位因严重违纪违法而落马的省部级以上官员,讲述了一些鲜活的监督执纪故事,具有很强的警示和教育意义。
观看之后,让我再一次感受到,加强作风建设,是一件意义重大又任重道远的基本要求。作风建设是我们党的传家宝。众所周知,作风建设是一个政党自我进化,强筋壮骨和自我调适,顺应时代发展的需要,根本目的是践行和实现政党的宗旨及执政目标。作风建设不是一朝一夕的事情,要常抓不懈,警钟长鸣。
转变作风,核心在情感上。焦裕禄,孔繁森,任长霞等优秀共产党员,以群众利益为重,对人民群众怀有炽热的感情,他们在群众心目中的地位是很多党员干部十年甚至是几十年都无法达到或超越的,这源于他们对人民群众的真情实意和真心付出。我们要以他们为榜样,学习他们对群众,对工作的真挚感情,依靠群众,和群众打成一片,汲取开展各项工作的激情和源泉,以更好的工作业绩回报老百姓,回馈娄星区文明和谐社会建设。
转变作风,根子在思想上,开展纪律作风整顿,强调触及思想,触及灵魂,只有在思想上把各类模糊认识理清了,把各种偏差校正了,才能在行动上有方向和目标,在作风上有改进和完善,在灵魂深处有信仰和坚持。在带着问题反思学习的过程中深刻思考,践行群众路线的切入点和着力点。
转变作风,关键在行动上。我们开展纪律作风整顿活动,教育是手段和方式,走进人民群众,一切为了人民群众是目的和关键。整顿教育活动有时限,但转变作风,心系人民群众,为人民服务的行动永无 " 休止符 " 。我们需要更多的忠诚与具体行动,用更多的执行力来赢得人民群众的满意度。
作为一名基层档案部门的纪检干部,我更应该认识到为民是宗旨和信念,务实是职业操守和行动准则,清廉是思想底线,道德底线和法律底线基本要求,不要因为档案部门是清水衙门而放松警惕,放松对自身的要求,要时刻警钟长鸣,从自身做起,加强作风建设,坚决抵制 " 四风 " ,认真学习《党章》,《党员干部管理条例》等规定,深入开展“两学一做”,坚决纠正不良之风,真抓实改,认真执行 " 三重一大 " ,严格 " 三公 " 经费管理,加大 " 四风 " 自查自纠力度,严防“四风”反弹,严格上下班工作纪律监管,以严格过硬作风积聚清风正气,建设一支为民务实清廉的档案队伍,树立部门良好形象。