影响健康
日前,中国社科院联合中国气象局发布《气候变化绿皮书》,报告称雾霾天气影响健康,除众所周知的会使呼吸系统及心脏系统疾病恶化等,还会影响生殖能力。这一说法引发网友热议。
上海交通大学附属仁济医院研究团队对上海男性不育进行了长达10年的研究证实,环境日趋恶化,男子精液质量每况愈下。在上海各大医院的生殖门诊里,男性因无精、少精、弱精、精子畸形导致不育的越来越多。不孕不育已成为影响人类健康的第三位疾病,仅次于肿瘤、心脑血管疾病。
与此相对,国内外很多数据显示,环境因素可能造成不孕不育。加拿大曾经做过一个试验,工作人员将同时生出来的老鼠分别放在城市和乡村喂养。结果发现,城市里的老鼠活得短,生育能力下降,而在乡村中成长的老鼠不仅寿命长,生育能力也很强。据专家介绍,雾霾中PM2.5小颗粒,不光是粉尘,还有烟尘,包括汽车尾气、工业排放的废气等,这些物质都含有很多环境污染毒素,学术统称为环境污染雌激素,可以通过多种途径吸收侵入人体。
中国工程院院士、北京大学第一医院主任医师郭应禄表示,即使有影响也不会太大,目前来看,雾霾对人类健康最直接的危害主要还是增加呼吸系统疾病的发病率。那么要如何降低雾霾对人体的危害?专家建议,市民在雾霾天应减少出门,家中门窗紧闭时可用空气净化机净化空气;雾霾天出门时尽量戴有特殊功能口罩;在保持营养摄入均衡的前提下多食富含抗氧化剂的食物,如富含花青素的葡萄籽、含萝卜硫素的花菜、含蕃红素的番茄等 。