怀孕一小时作文
曾几何时,爸爸这样说过:“在你愉快地度过每一个生日的同时,切莫忘记这一天也是母亲曾冒着生命危险生育你的痛苦之时”!是的,我一直都没有忘。今天的生物课——《生育》,又再度演绎了母亲十月怀胎,乃至生下腹中的我,是多么的艰难的历程!在临近下课时,生物老师满怀深情地说:“同学们,为了体验母亲怀孕的艰辛,大家请利用双休日的空闲,在腹部绑上20斤左右的重物,相信你们会有更多的感受……”
老师似乎还想说什么,后来却又忍住了,但我依然深知这是个不简单的体验!忙和了好一阵子,总算在奶奶的帮助下把一袋接近20斤重的米给绑在了腹部。不知怎的,从绑上去的那一刻起,我就有种莫名的恐惧,我怕……但又不知心中忧急着什么,只是一屁股坐在椅子上就再也不想站起来!在一旁的奶奶不时窃笑着,毕竟是我要求在腹部绑上重物的,现在又不敢面对现实。奶奶的笑,多少对我有点刺激,终于,在强烈的自尊心中,我站了起来!那一刻,确乎是有些唐突,我感觉用着自己的全部力量在支撑着……不是这20斤,而是与我融为一体的另一个躯体!太重了!在顷刻间,我的脸都累红了。望着奶奶不怀好意的笑,我一直努力着,曾有好几次落得两腿发软,甚至于到后来都全身直打哆嗦……可就在这一刹那,我的心中涌出一股强烈的责任感!那袋米,故然重,但我从没想过要解下把我和它融为一体的绳子,从而抛弃它。既然绑到了我身上,我就有义务去承受它,纵然奶奶的笑有多么不怀好意;无论它带给了我多大的压力,起码现在,我和它还是一体的!
我在想,当初妈妈怀着我的时候,也曾受人嘲笑过么?腹中的我已压得她寸步难行的时候,她想过要放弃么?难道她也有着与此时的我,同样的责任感么?为着与自己融为一体的那一部分,竟不顾惜自己!
幻想着,体验着,比较着,我渐渐开始接纳新的自我,在客厅里缓步走动。真的很累,很累……屋外是朦胧小雨,屋里我的额头已开始沁出汗珠,不禁有些口渴了。竟没料到,因两腿发软,脚也随之一扭,小半杯开水便全洒在了身上。幸好衣服穿得比较多,还不至于被烫伤,但的确是把我吓坏了!第一反应就是扔下杯子,全身猛地颤了一下。碰巧,妈妈下班回家正撞见这一幕,连忙跑来一边问我有没有伤着,一边用纸巾擦着我衣服上的水珠。看着她手忙脚乱的样子,我的腿“啪”地软了下来,再一次坐到了沙发上!我哭了……心中不时溢出阵阵酸楚。
妈妈是如此细心,她又是如此地爱我……那一刻,我的心中充满着无限感慨,一会儿激动,一会儿伤心……
或许,与母亲之间偶尔发生一些争执,一些摩擦,是不可避免的。可为什么?作为女儿的我,竟然不懂得忍让!试问,我又为母亲做过些什么?母亲承受着20斤左右的我,渡过了漫长的九个多月呀!这九个多月的艰辛酸楚,痛苦无奈,我又怎能料想得到?只是,那种苦,远比我所承受的这不足一小时的压力要大得多。它足以摧毁一个人!可母亲,却熬过去了。自然,她也知道,我的出世需要等待,需要每日受尽折磨!但母亲依然把我生了下来,在她的眼里,我就是她,甚至于比她自己还重要!或许,现在的我,有苦可以向母亲倾诉,但母亲在这艰苦的日子里,纵然受尽百般委屈,她又能怎样呢?外婆死得早,母亲只有每日让泪水流进心中,再笑着去面对同事,面对这个世界……
可能在我们心中,母亲的功劳远不如世界首富——比尔。盖茨;著名科学家——爱迪生;伟大的思想家——鲁迅……但在母亲眼中,我们却比一切都重要!
想到这儿,泪水再一次溢出眼眶……
妈妈,我对不起您!因为我知道,单凭一颗小草般稚嫩的心,是无论如何都报答不了春天无私的辉熠的!