关于郑州美食的
提起郑州美食,人们首先便会想到烩面。没错,烩面正是郑州着名的风味小吃。
烩面不仅味道鲜美,而且看相十分好看。碧绿的菠菜叶犹如一页页荷叶,“羊肉小鱼儿”从“荷叶”下探出脑袋,仿佛在水里待得太久了,迫不及待地要看看外面多彩的世界。洁白的面条嵌在五颜六色的配菜中。那样子,光看一看都让你垂涎三尺。
别看烩面这么好看,做起来可颇有些费事。
和面是重要的一步。面里放盐,每隔半小时活一次,一共要活3、4次才行。活好的面还至少要醒3个小时。所以,晚上准备吃烩面,上午一定要和面,不然面没劲儿。
再就是用带骨羊肉炖汤,只放姜,连盐都不要。肉炖的差不多烂了以后捞出来,将肉从骨头上剔掉,把骨头继续放回锅里炖。
下面前,把活好的面切成宽两厘米的长条,两面抹油,再醒半个小时,最后把面甩开,越拉越长,下到汤锅里煮熟。出锅前放入海带、葱花、香菜、豆腐皮丝和菠菜。
好了,热气腾腾的烩面出锅啦!
喝一口汤,呀!真鲜啊!挑起一根烩面,嗯!有劲儿、有弹性!烩面真好吃!
这就是郑州着名的小吃——烩面。