坐在石凳上,我被明媚的阳光轻轻抚摸。偶尔会有调皮的柳枝在我眼前轻舞,就连那细柔的清风不时地也想“偷窥”一眼书上的文字,感受一下爱的温馨。
爱?不错,是一种超乎自然的爱,她是母爱!
在我看到这两个字时,心中透露出丝丝惆怅,想得家中母亲一定站在屋外的大树下,还应喃喃着我的滴滴琐事吧。
我把书放在石桌上,漫步于荷花池塘的岸边。突然我发现一支荷花开得非常的离奇,她婀娜的姿态吸引了我,似有一种神奇的力量拽着我,我不由自主地向她走去。
接近她,我的周身突然涌起一股温暖。我伸出双手,轻轻地将她捧在手里,静静凝视她淡红的脸庞,和她怀中孕育的种子。
啊!荷花,母爱;母爱,荷花。
“采莲南塘秋,莲花过人头”“竹喧归浣女,莲动下渔舟”,等等,千古文人总爱把荷花与美女的生活联系在一起。但是我觉得这荷花何曾不是象征着我们的母亲呢?
你看那层层的莲花,紧紧包裹着熟睡的莲子,多像我们的母亲小心呵护着腹中的胎儿。那初开的花朵,又多像婴孩的母亲,抱起襁褓中的婴儿,让它接受阳光温暖的抚摸,以更加健康的成长。那渐渐脱落的花瓣,多像已经容颜衰退的母亲,为了给一个个莲子成长的广阔空间,她们不惜牺牲自己的一切。
母爱是纯洁的,一如出淤泥而不染的荷花;母爱上细腻的,一如荷心的粒粒花粉;母爱上伟大的,就像荷花孕育了莲子,自己却逐渐衰弱,以至腐去。
她不会向你倾诉自己的苦痛,却把付出当做甜蜜的事业。她不后悔自己容颜的衰老,相反,只要有孩子,她铺满皱纹的脸依然会像阳光下的花朵,开得灿烂无比。
母爱,是荷的灵魂;荷,是母爱的躯体。
母爱似荷,永远散发着醉人的芳香。