今天我多了一分独立作文800字
背上轻盈如风的行囊,走上人生中的第一次独立——军训。
九月,金秋送爽,是收获的季节,站立在层峦叠嶂,巍峨入云的鼓山上,那一个个少年,是那样的昂首挺胸,在金色的阳光下眺望着朝阳般的未来。
回想起小学的短暂时光。那少年不知如何去独立,那只懂得依赖的少年,从来离不开亲人的少年,现在,在今天,手足无措。
第一天的夜,很静,很静。偶尔“听取蛙声一片”,也偶尔“柴门闻犬吠”。我站在洗衣池前,疲惫地抱着装有衣服与洗衣液的盆子,手足无措。久违地想家的情感,涌上心头。我是那么地想有人帮我,可是看看在辛勤工作的大家,感到那么无助。
可是没有人能帮我,我只能独立。
经过一番思想斗争,我开始尝试洗衣服。回忆,回忆,余光中母亲在洗衣池前,不停地搓着,搓着……
对!就是这感觉。我拿起洗衣液,紧盯着缓缓流出的洗衣液,小心翼翼地控制好半个瓶盖的量,打开水龙头,伸手——好凉!我终于体会了平日里母亲洗衣服的辛苦。我把衣服放进了洗衣盆里,倒入洗衣液,抓起衣服的一角,靠到另一个角上,反复地搓啊,都冲好后拿起晾衣架,抄起盆子,走向二楼,麻利地晾上了衣服。
唉,终于弄完了,用手拂去了额头上的一把汗,一股喜悦涌上心头,如寒日里的一股暖流,如疲惫中的一杯香茶,滋润了我的心——我独立了。
今天的我多了一份独立。独立,并不是仅仅学会洗衣服,而是独自思考,独自学习,独自辨别。独立,不一定是常年积累才学会,也许只是一次成功的挑战。
“天行健,君子以自强不息”,从根本上说,只有我们独立,才真正具有真理和生命。因为,惟有它们才是我们反复领悟的东西。对他人的依赖就像别人餐桌上的残羹,就像陌客遗留下的衣衫,就像是一阵来去匆匆的风,终会消失。
今天,我学会了一个技能,更多了一份独立,让我在今后人生的海洋里得以遨游,让今后人生的道路更加平坦。
车行彼岸,肩上的行囊,满满当当的……