谈独立
独立。顾名思义,就是自己独自完成事情,不要别人帮忙。它能够开发我们的智力,锻炼我们的能力,让我们接触到更多的知识,能让我们拥有社会实践活动的能力。
可如今独生子女多,社会观念也就不同了,不少家长都认为,孩子的一切衣食起居都应由父母包办,不必让孩子操心,但这样下去会害了孩子的一生。例如有一位家长从小不让孩子操心自己的生活,只让他再学习上下苦工夫。终于这位孩子考上了重点大学,却什么都不会,这位母亲只好搬到大学周边,照顾孩子。但他还是因为不会自己而被开除了。怎么样?读了这则故事,那些不让孩子独立的家长有何感悟呢?
家长只有让孩子帮忙做家务事,才能给孩子的前途做一个小保障。让我再讲一个奶奶告诉我的故事吧!奶奶说老鹰爱把窝搭在悬崖上,母鹰先叼一些小石子和荆棘放在底层,再衔一些枝草盖在上面,做一个窝。等到小鹰羽毛渐渐丰满,母鹰就开始搅动鹰巢,让枯草掉落,露出石子和荆棘。小鹰被扎得疼痛难忍,母鹰也不理会,还故意用翅膀加以驱赶,小鹰只好离巢而飞。这种母鹰式的爱,看似无情,其实让小鹰经历风雨的同时,也看见了彩虹。
怎么做一个独立的人呢?首先,要从小事中去落实,例如,独自打扫卧室卫生,清洗个人衣物,学会自己煮饭,整理被窝.........
经历过风雨,才能见彩虹,经历过磨难,才能够成功。让我们冲出樊笼,展翅高飞,搏击长空吧!