独立日
躺在床上,睡到七荤八素,猛然间被自己一直没关的音响惊醒。迷迷糊糊睁开眼睛,昏昏沉沉地想:现在是什么时候?白天?晚上?音乐开了整整一晚,透过上眼睑与下眼睑之间暂时还很小的缝,看到周围不熟悉的家具、不熟悉的书架、不熟悉的摆设,突然又想:我现在在哪里?
“我现在在哪里?”
我拿着听筒扬起脸,飞快地环视电话亭的四周。我现在在哪里?我不知道这里是哪里,全然摸不着头脑。这里究竟是哪里?目力所及,无不是不知走向哪里韵无数男男女女。
村上春树之《挪威的森林》的最后一段突然出现在我的脑海。“难道我也在哪里也不是的地方,连连呼唤,不过不是呼唤绿了,而是呼唤自己的记忆”,赖在床上,我半梦半醒懵懵懂懂迷迷糊糊地继续胡思乱想。
我现在在哪里?
默默地,过了好几分钟,我终于想起来了,我就是在家里,是的,是离开了父母,我一个人的家。所以我尽可以把白天睡得昏天黑地,把夜晚作为看书写作业被面上,奇形怪状不一而足,的确乱得够可以。
肚子饿了,该吃早饭了,方便面加火腿肠,够简单吧?等等,怎么没热水了?
哦,我是在我家里,没有现成的热水,要自己先把冷水烧成热水,才能吃上方便面。等,还要等上20分钟?算了吧,我花一分钟,早从楼下买了早点上来了。
打着饱嗝,回到卧室,晒着太阳,边把音响开得震天响,边拿起昨天没看完的书接着看。这样的日子倒是过得悠哉悠哉,差点让人忘了高考近在眼前。不过,过于悠闲的日子总不是太对劲,放下“没用的闲书”,又拿起了“有用的”参考书。想想好笑,搬家时,妈妈看到那么多的书,不禁说:“买了那么多的书都是没有用的书!”我随口说:“这些‘有用’的书过七个月全都没有用了,这些‘没有用’的书一辈子都有用!”话一出口,自己都佩服自己,怎么在瞬间得此连珠妙语,许是我太爱书的缘故吧,我想。
看书看得累了,头昏眼花,干脆把书扔在一边,边听音乐边发呆,其实一个人的生活说有劲蛮有劲的,说无聊有时候确实也很无聊。曾经认为,一个人的生活很好,很自由。现在我终于明白了,世界上没有什么是绝对的好,没有什么是绝对的不好。一切都在好与不好之间。在某一方面的好,常常是以牺牲另一方面的好为代价而获得的。正如我现在的生活,我有我的清静,有我的自由。可这清静与自由是失去了很多的方便才获得的。更何况,有时候清静是孤独寂寞,而自由,当你不知道你的方向时,自由就是迷惘。
我从小就向往独立,可是直到现在,依然没有独立。所谓独立,据我现在的观察,最重要的,也可说独立之本是经济的独立。我现在只是一个消费者,所有的东西,都是父母的,房子里的一切,大到电脑小至方便面,都是用父母的钱买的。就连我自己买的书,也要靠父母给的零花钱。离开了父母,我钱包里的钱就是无源之水,无本之木。我现在,只是一个人住,所谓独立,只完成了一小步。
不过,我仍然在等待着,等待着独立日的到来。