硬币金鸡独立实验作文600字
今天下午,要上徐老师的“创意科学写作”课了,我激动万分,心想:今天要做什么实验呢?我很好奇。
徐老师说:“今天我们要做的是‘金鸡独立硬币’。”一听到这个名字,我有些失望:不就是把硬币立在桌子上嘛,这真是再简单不过了,有什么好玩的呢?老师似乎看出了大家的心思,煞有介事地说:“可不要想得太简单哦,是要让硬币放在一张百元大钞上。”我依然认为这是不费吹灰之力就能完成的小“case”。于是,自告奋勇上去一试,我正打算将百元大钞对折立在桌上,然后把硬币放上去,老师又进一步提出了要求:硬币最后必须要放在展开的百元大钞侧边。我想这怎么可能,硬着头皮试了三次,硬币就是不听我的话,每次都从纸币上滑落下来。这也让实验从一开始的“简单”一下子变成了“不可能完成的任务”。
老师说:“今天我们就要让这种‘不可能’变为“‘现实’。我们先看看步骤。首先,把百元大钞对折成大约九十度,再把硬币放上去,然后再慢慢打开纸币。请注意一定要慢慢打开哦,最后纸币成了一条直线硬币也不会掉下来。”我目不转睛地盯着讲台,啊,老师真的轻而易举地把硬币放在展开的百元大钞上,好厉害!
我和同桌也试了一下,慢慢打开纸币的两边时,硬币也在跟着晃动。看硬币那颤颤巍巍的样子,我以为它一定必掉无疑的,可是纸币展开成了一条直线它也没有掉下去。太神奇了,我非常好奇。
实验原理大解密时间,老师说,纸币渐渐被拉开的过程中,会和硬币之间产生摩擦,硬币的重心随之移动,以保持平衡。当纸币被拉成直线时,硬币的重心也刚好落在这条线上,自然就不会掉落下来。
科学真是太神奇了,往往能让一些“不可能”变为“可能”,我要好好去探究其中的无穷奥秘!