中国人应当如何学着接受独立旅行
这一趋势背后的动因是什么呢?首先,近年来中国旅客越来越年轻化:根据中国旅游研究院的数据,45岁以下的旅客已经占到了中国旅游市场份额的90%。“这一代人开始在各个方面都接受了‘自我’的观念:‘我要选择我自己中意的工作,自己喜欢的男友,为什么不选择我自己想要的旅行呢?’”张玫这样说。她是碧山——中国为数不多的几家提供高端个性化私人旅游业务机构的创立者。
许多吸引着前几代人组团旅游的因素如今对中国有想法的新兴都市人来说已经不再有吸引力了。这些新人类的父辈,以及那些来自中国不太发达地区的旅客,非常重视组团旅游所带来的安全性,尤其是在语言不通的地区。但是新兴的独立旅行者之前都有丰富的旅游经验,很多人都能熟练地运用外语交流,通常都有在国外学习或工作的经历。
此外,丰富的网络资源同样是独立旅游兴起的重要原因。诸如携程、艺龙、酷讯之类的网站给用户提供了机票预订、酒店预订等服务,其他一些网站如穷游和马蜂窝等则提供免费的实用指南,以及可以帮助中国人计划自己旅行路线的论坛。同时,像赞那度这样的网站会为游客提供走进“梦幻居所”的服务,这些居所常常在电影、时尚杂志和广告牌中出现,但是很少有旅行团能够提供该项服务。
在奢华住宿对旅客来说变得如同像选择景点一般重要的同时,资金也从传统的旅行社流到了酒店。这些酒店意识到中国人现在是世界上最大的旅游客户资源,很快就学会了如何在自己的酒店网站加入汉语版,提供中式早餐、中国茶,在房间里放置电视等。
但是,使得中国游客更多地选择自助游的最重要原因可能还是因为获得签证变得比以前更加容易了。“大使馆因为察觉到可能存在的非法移民问题,所以拒绝签发个人签证。但如果有团体签证,那么旅行社就要对旅客不按时返回中国负法律责任。”罗伊·格拉夫解释说,他是旅游咨询公司驻中国办事处的经理人。但是随着富裕的中国旅客越来越多,这一态度也有了改变。“改变各国对待中国游客的处境的时机出现在2008年北京奥运会圣火传递的时候。那一系列的活动把富裕的中国带到了世界的舞台上,”格拉夫补充道,“西方国家意识到这里的许多人都可以负担得起境外旅游。”
中国旅游业发展的规模之大速度之快十分罕见。但是,中国并不是第一个自助游抢占团体旅游市场的国家。在上个世纪80年代,日本游客因境外旅游变得世界闻名,成群结队地穿梭于欧洲和北美。但是这一模式很快被更加自主化的旅游所打破。虽然如此,但拿日本和中国作类比仍然显得不够恰当:“日本是一个小国,文化和经济都更加单一。他们崛起是所有人各个方面一起崛起,”格拉夫如是说,“但是中国正在发生的与其说是一种变迁倒不如说是某种分层。年轻而经历丰富的来自于高收入家庭的旅客选择出国自助游,同时我们也看到一波来自二线或者三线城市的旅客在中国国内组团旅游的新浪潮。”
中国不断发展的旅游市场也许和美国最为相似。在美国,二十世纪五十年代巡洋舰和旅游大巴一起构建了“18天环游欧洲”,到了六十年代则变成了嬉皮士开路,奢华的个人旅行也试图重现旅游盛景。今天所有的这些都相安无事地并存着。中国看上去正向着相同的方向进发。