一次,我在某学校门口耳闻目睹了这样一件事:一位母亲将一袋食品和一个纸袋递给了女儿,说:“这是你爱吃的东西,还有刚刷好的鞋”女儿也递给母亲一包东西,说:“这里面有件脏衣服,它的扣子掉了,洗好后别忘了给我钉上”
在孩子们的心中,父母就像是一堵永不倒塌的墙可是,没有哪一个人永远做孩子,也没有哪一个人永远站在家庭的屋檐下踏入人生,离开父母的港湾,离开亲友的帮助,是人生的成长之路我们必须学会独立.
生活上需要独立我们现在还没有成年,暂时不需要自己去打工养活自己,但我们最基本的独立本领就是我们能够自理,管理好自己的零用钱,自己的事情自己做,自己煮饭等等成年后,就要懂得自力更生,自己养活自己社会上流传着这样一句话:“真正懂得教育孩子的家长,给予孩子的绝不是万贯家财,而是一笔独立自强的精神财富”美国五百家大公司之一的总裁斯坦利先生是世界巨富,他让孩子懂得如何理财,如何赚钱,如何对待金钱,同时告诉孩子,自己辛苦挣得的钱是最珍贵的,要学会自己独立.
学习上需要独立当今有很多学生并不把学习看成是自己的事,经常要父母监督着、责备着来学习有的人埋怨自己的父母不是大学生,自己比别人落后就觉得理所当然,但其实,学习最终还是要靠自己诚然,古今中外“将门虎子”屡见不鲜,居里夫人的女儿是科学家、诺贝尔奖获得者;三苏同是“唐宋八大家”……他们从小就受到父母的熏陶,使他们对某门学科产生兴趣,这是他们成才原因之一我国数学家张广厚的父亲是个目不识丁的矿工,家境贫寒,然而张广厚在艰难中自强不息,靠自己的努力,刻苦攻关,在数学研究方面取得了卓越的成就可见,他们的成功绝非靠父母遗传,而是靠自己的努力常言道:“师傅领进门,修行在个人”父母、老师给我们指明方向,指出学习方法,他们也不可能一辈子伴随着我们走,进一步地学习、钻研就要靠自己了.
工作上需要独立俗语说:“在家靠父母,出外靠朋友”但这句话,在现在的社会中已经不大适用了当今社会需要竞争,需要真材实料,需要DIY(自己动手做)人才,那些“走后门”的人已经没有什么地位了在工作上独立,就要懂得自己找工作,靠自己的力量步步高升,善于在领导面前展现自己的才华,不整天哀叹怀才不遇,独立自主地完成任务,独立解决困难,勇于尝试等等要如雨果所说:“我宁愿靠自己的力量,打开我的前途,而不愿求有力者垂青”要相信“我就是我自身的主宰!”杨澜读大四时去应聘央视主持人,面对如林的强手,她毅然对评委说:“不管你们选不选我,但我今天一定要把自己表现出来”她也确实这样做了,结果,她击败了众多强手,如愿以偿宋代著名散文家苏洵曾将自己精心撰写的22篇文章拿给翰林学士欧阳修看,得到了欧阳修的赏识,并将其推荐给朝廷.
记得拉美国家有一句谚语:“自力更生胜过上帝的手”一个人的成长,离不开父母的抚养,社会的哺育,老师的教导不过,这些都是外在的因素,学会独立才是关键一个人在有利的条件下重视独立能力、严格要求自己,才能迈向成功的彼岸!