书上说阅读是一个先毁三观再造三观的过程。
我在三年前开始了认真但断续的阅读,多数是入门级别偏向关注哲学政治和社会。不知是没有慧根还是读物选择的问题,我一直不能清晰的解释三观的概念以及描述自己的三观。
直到昨天和朋友的一次聊天后,我才首次意识到刚刚已经和自己的人生观打了照面。
朋友相亲,对男方略具好感,但对方暂时不如想象中热络,整天纠结徘徊抓心挠肝。
我劝她多关注自身充实生活来转移注意力,毕竟这种事情随缘最明智。
但她说没有爱好,对什么都不感兴趣,只想找个男人稳定下来。身边很多女孩都怀抱此类愿想:对自己人生的某些目标设定总是因第二个人的存在而存在;认为自己人生的很多通道一定得因为另一半才能真正开启,缺乏个体的独立性与完整性。我并不鄙视此类想法,只是这种生活状态与心境顿时让我心生畏惧:我不愿这样活着!
忘了从什么时候开始,当被问到希望成为什么样的人时,脑中跳出来的第一个词总是独立。不管经济上还是精神上保持绝对的独立性,不依附任何一个人去生活。坚持挖掘自己深层的喜好,追寻对生命的热忱,在即使孤身一人的时候,也能自得其乐。
曾经看到一句话,伊壁鸠鲁说:我把女神赐予我的一切金钱,官位,权势都搁置在一个地方,我同它们保持很宽的距离,使她可以随时把它们取走,而不必从我身上强行剥走。
看完十分震撼感动,借鉴过来充当我人生观的主题。我也要把上天赐给我的一切朋友,爱侣以及爱侣附带的金钱,社交圈,关爱,安全感等等都搁置在一个地方。我尊重并感恩所得的这些,但并不希望自己完全依赖于此。
但生活里我照样贪恋迷人的肉体,照样开出条件挑选男人,照样追求虚荣浮夸的事物,照样和所有女人一样暗自攀比。自己的经济状况买不起名牌包,但伴侣可能负担的起;黑暗里偶尔会觉寂寞,伴侣一个拥抱就能平复;羡慕仰望的人群,也许伴侣能为你引荐,身为俗物活在俗世间,我秉持独立信念的同时却还在追求上述这些虚华。不过依然坚持一点,和所有的这些保持距离。
能负担的起米其林大餐时闭眼享受,失去时,仍然觉得路边小餐馆味道不错;能穿得起名牌服饰时留下美丽时刻,失去时,白衬衫卡其裤依旧简单潇洒;有爱人陪伴时尽情缠绵悱恻,失去时,独身一人继续做喜欢的事;婚姻里有爱情构筑的保护网,失去时,有自我的精神世界挡风遮雨。
上天将来给予我的一切,我会全看作是锦上添花。花开的时候生活更华丽,花谢之后便还原我生活的清丽本真。所有的这些自我意识只是因为我想到:命运难以预料,万一失去它们,我还有事业还有独立人格还有自我还有强大的精神世界做支撑,我的世界不至于天崩地裂,惶惶不可终日。
我不愿让自己越活越空失去自我;感受不到自己的思想与喜好;生活里只剩别人;所有思想观念只能依靠碎片化的社交网站或者闲聊所获得;只能因别的个体的存在而存在,就像一根依附在大树上的小枝干,拼命吸取别人的养分以维持生命,这姿态实在丑陋难堪。没有独立自我的人不懂得爱人,也不会有人爱。
在摸索人生观的路上,在追求独立的路上,这些观念也许存在偏差。但只要我能坚持独立的思考,做一个坚决拥护自我独立性的人,相信我不会迷失在自己的人生里。