关于女性独立的文章
靳羽西曾被《纽约时报》评选为美国最受欢迎的50个“女性钻石王老五”之一。她曾经这样说:我认为女人最重要的是经济独立。我现在最大的自由是,我可以从自己的口袋里掏钱买书,买我喜欢的衣服,这是女人最大的自由。现在许多年轻的女孩子需要什么东西就对她的男朋友或爱人说我喜欢这个我喜欢那个,她们是不自由的。我以前曾经嫁过一个很有钱的男人,可是他没有给过我一毛钱。
女孩子大概都受了“小鸟依人”的蛊惑,总认为自己将来是需要依靠某个人才能生活的,尤其想“靠”的就是男人。你可以长得像只小鸟一样娇小可人,这没有什么不好,但是千万别长成一只“笼子里的金丝雀”。
“不独立”就是“不自由”!妈妈要你有完整的独立的人格。在经济上,决不依靠任何人;在感情上,绝不依赖某个人;在思想上,决不盲从任何人。你要找到解决自己生计的谋生方式,而不是指着橱窗里的衣服和首饰对男人说“我要!我要!”女人应该像男人一样有事做才行。五个工作日能让你富有朝气。你必须找到能够保证你牢固地站在大地上的东西。
在感情上,除了爱情以外,还有很多重要的事情值得你去做。不妨多见识一些真正优秀的男人,这时你会发现你爱着的那个他也不过是衣服上的一颗白饭粒,不是你的救命粮。因此,不要对那个人说“没有你我就活不下去……”之类的傻话。那是琼瑶阿姨笔下不食人间烟火的女孩儿的专利。不把所有的心思和情感都寄托在他的身上,他不会因为你的忠诚而挚热的感情而感动,相反,他会越不把你当一回事。
在思想和精神上,一个对男人言听计从,事事都要寻求男人帮助。离开男人就无法决定任何事的女人,对男人来说,无异于养了一个需要照顾的女婴,是包袱,是累赘。做个有主张的女子吧!知道什么该做什么不该做、不盲从、不人云亦云,有自己的想法,坚持自己的观点……
当你在经济、感情和思想上完全独立的时候,你会发现你的世界原来非常广阔。并不只有他。道理很简单:
当你懒懒地依附于别人的时候,所得的空间远不如站立着的广阔;
当你攀附在别人身上的时候,你所在乎的只有被攀附的对象,这远不如自立者洒脱; 当你耷拉着肩膀和脖颈听从别人的时候。这远不如直立者富有生机和激情。