我孙子总喜欢躺在他奶奶的怀里睡觉。他奶奶对他说:“你快5岁了,过了5岁就自己睡,不能总是在奶奶怀里睡了。”孙子说:“那我长到5岁就不再长了,我想总是在奶奶怀里睡。”这孩子道出了人生依赖的本性。
有人小时候有依赖性,长大了也仍然有,在依赖的背后,那就意谓着让别人来承受压力和负担。这种人总是长不大。有依赖当然是好,可是依赖谁,又能依赖多久呢?既然总是要失去依赖的,还不如早点摆脱,自己去独立
人的依赖不仅表现在家庭里,也还表现在社会上。在过去,人可以依靠集体,依靠单位,只要有班上,不管效益好不好,工资是会有的;不管能力强不强,饭碗是保证的,甚至住户,子女问题,都是由单位来管,不必自己操心。城里人比农村优越,务工比务农优越,但不能随意流动,那时候解决一个城市户口,就等于解决了吃国家供应粮和就业问题,就等于有了依赖,定了自己的终身好运。很多人为一个“农转非”,会不惜一切代价。曾有这样一件事,一个城里的人,为了农村的孩子解决户口进城,等了好多年,后来终于等到了,但他拿着“农转非”指标退还给了单位说:“用不着了,孩子看没有希望,已经跳河自杀了。”
社会的改革变更,使得很多人失去了依赖。集体变成了个体,国营变为私营,终身制变成了临时工,铁饭碗没有了,像离群的羊羔,断线的风筝,一切都靠自己去打拼,去飘流。有本事的成了暴发户,无能的流落街头。想进城就进城,想出国就出国,没有太多限制,只要事业成功,赚够了钱,不着急吃饭穿衣,不着急住房买车。
人就这样被逼出来了,原先习惯于听命于人,依赖于组织的人,现在已经面临危机,不得不再独闯天下。原先在单位动不动埋怨的人,现在连个埋怨的对象也找不到了,于是就变成埋怨社会,可是埋怨是一点作用也没有的。单位人变成了社会人,物质不由政府分配,由自己去打拼和索取。
很早听说过一个寓言,大意是,一只被训养的熊,学会了跳舞,只要它听主人的指挥,它就可以得到食物。后来它回到了森林,与同伴们在一起,它却失去了觅食的本领,它只会跳舞,在这里跳舞却不能得到食物,它便饿死了。这只熊的悲哀在于不能适应环境的变化。
在工作中,也有一种依赖,写文章,做事情,自己不用动手,下级去做,总结时,也算自己的。甚至在执法中,也出现了“拐杖”,就是由拿钱聘请来的人去执法,自己坐阵指挥,不必亲自出马,结果控制不了局面,事情做的不多,问题出了不少。于是,后来有了对执法主体的限制。前不久,一个单位的与我差不多年纪的一个领导人物问我,你是怎么学会电脑的,我怎么就学不会呢?我说,因为你是领导,有人帮你操作,你没有压力,你没有真正去学。我没人帮,逼出来的。他听了诺诺连声。
我从小没有依赖,家里穷,依赖谁去?不仅没有依赖,在我当兵起,我就开始将每月几元钱的津贴积攒起来,每年寄往家中,以解决家中生活的燃眉之急。我没有羡慕别人家条件的优越,更不嫌弃自己克勤克俭的父母,因为不是他们的错,他们也是饿着肚子将从口中挤下来的食品哺养我长大。
没有依赖也不是坏事,使我从小就懂得承受和忍耐,从小就学会挣钱,从小学会奋斗。久而久之,习惯成自然。直到现在,我也不去偷懒好闲,不做事就觉得心里空虚,甚至会觉得对不住人民给的几个饭钱。
听说在美国,孩子长大了,是不再依赖于大人的,必须单独生活,即使大人很有钱。这样造就了他们早成人,早成材。他们并没有依赖别人的习惯,很早就知道一切靠自己。我国社会的转型,也将会是如此。
我孙子当然还不懂得这些,但我还是希望他早点脱离奶奶和父母的怀抱,早点独立生活。甚至今后也能早点走出去,成为一个能够自食其力的有作为的人。