依赖与独立
生活处处有依赖也有独立,面对生活中的种种困难,这两种选择会让你拥有不一样的人生。接下来我就讲述一下这两种选择不同的人生吧!秋高气爽,火红的高粱,飘香的麦子。在这美景的另一边却是一片翠绿的森林,是天堂,是游乐场,是春天的故乡。
那美丽的森林吸引来了不少的动物,有小鸟、小蛇、鹰……森林中最高的树上住着松鼠一家,这一家可热闹呢!树上,松鼠妈妈在准备晚饭,松鼠爸爸则在管教小松鼠,两只小松鼠活泼可爱,哥哥叫大强,弟弟叫小强,松鼠爸爸正在教它们俩怎么生存呢?松鼠爸爸正讲到想要生存就必须先学会储备冬粮,松鼠爸爸细心的教导着两只小松鼠。过了很久松鼠妈妈说:“开饭了!”一家子快快乐乐的吃起来。吃完后,松鼠爸爸严肃的说:“明天开始你们就将接受特别训练,学着生存吧!”就这样,特别训练开始了!第一天,松鼠妈妈和爸爸分别给两只小松鼠挖了一个树洞,由于松鼠妈妈比较疼爱小强,所以她提前给小强储存了一些冬粮,而松鼠爸爸则给大强放了一些松果。
松鼠爸爸告诉两只小松鼠:“你们要学会独立生活,从今天开始一直到明年春天我们不再见你们两个。”小强回到妈妈给他挖的巢里看到里面竟有二十几个松果,自以为这足够过一个冬天了,所以他就每天出去玩,饿了又回家吃。而大强来到爸爸给他挖的树洞中,只看到了10个松果,他心想只有10个松果,过一个冬天肯定不够,于是他怀着去寻找松果的念头出去了。过了几天松鼠妈妈认为小强一定过得很辛苦,就带着20个松果去小松鼠的洞里,小松鼠回到家看到了20个松果,心想:一定是妈妈给的!他就又得意的出去玩了!这就是依赖。而小松鼠大强却在松果气味的引诱中努力的寻找着松果,并且它的洞里已经快装满了。
这就是独立!冬风一吹,告诉动物们冬天来了,大强在温暖的洞里吃着美味的松果,而小强却在他那冷冰冰的洞里等待着妈妈给他送松果呢!大强知道妈妈和爸爸年迈了冬天不可能出来找吃的,他又害怕他们会饿着,于是,小强就托小鸟给松果爸爸和妈妈送松果去。一天又一天地过去了。小强还是想着松鼠妈妈会给他送松果,等啊等,妈妈还是没有出现,只有北风呼呼的刮着,小强哆嗦着离开了这个世界。而大强却总是怀着独立的念头生存着,成为一只伟大的松鼠。
这个故事告诉我们不能一直依赖父母要学会独立,成为一个伟大的人。当然父母也不要过于溺爱孩子!从此,松鼠一家明白了一个道理,不能溺爱孩子,从此这种悲剧再也没有发生。