小学的时候,同学们最喜欢的课就是语文课,夏老师讲课不但特色,非常生动,而且待人处事也无可挑剔。最让我难忘的就是每当学习委员喊完起立后,她会鞠躬还礼后才正式上课。
夏老师上课十分生动,时常给我们扩展课外的知识,所以我们的知识面十分得广,这可都是夏老师的功劳哦。夏老师最讲信用,说过的话,她总会做到。她简直就是我们学习的好榜样。她说过的话都有道理,对我们提出的疑问都会耐心地解答。
期末考试前的一个下午,第三节课是语文课。
上课铃响了,进来的却不是夏老师,而是我们的数学老师兼班主任徐老师。
“同学们,夏老师有点事情来不了了,这节课我来代上,她让我转告大家放学后,她一定会赶回来,把大家的课补上。”
大家谁有离开和讲话声,大家都在默默地复习着,因为同学们都相信,夏老师一定会来,她最讲 信用。时间一分一秒地过去了,教室外站满了接孩子的家长。这时,“轰隆隆”一声雷声,天空突然下起雨来,二十分钟过去了,不少家长走进教室领孩子,但还是没有同学走,我们坚信老师回来:“夏老师说了,她一定会回来的!”
家长们只好退出去,纷纷在门外撑起了雨伞。
校长过来了,他轻身地告诉大家,一个小时前,夏老师的家属出了点交通事故,正在医院抢救,夏老师也许会敢不回来了,大家可以回家了。
不少家长不耐烦地再次走进教室拉着孩子想忘门外走,但都遭到孩子们的拒绝:马上就要考试了,夏老师肯定回来的!
教室里正在因为家长劝孩子回家发生了混乱的时候,夏老师的身影出现了。她来不及擦去身上被雨淋湿的痕迹,就向依然在教室外的家长深深地鞠了一躬,连连说了几个“不好意思,对不起,请多原谅”。然后她走进教室,又向我们鞠了一躬:“对不起,让同学们等急了,今天就不必起立了,直接开始上课!”
这时,教室里鸦片无声,只听见夏老师讲课的声音。
夏老师讲完了今天该讲的复习内容,再次向同学们歉意地鞠了一躬:“谢谢大家的配合,我今天还有点事,明天继续。”
然后,对着窗外的家长们又是深鞠一躬:“给你们添麻烦了,请原谅!”
期末考试之后,我们才知道,夏老师的父亲在那天的交通事故过世了。
同学们泣不成声。
那天,夏老师的那一个个鞠躬在我脑海中留下了深刻的印象。夏老师是一个平凡的人,但她对同学说过的话从不食言,她说到做到,这是我人生中的第一课。
夏老师是一个平凡的人,她没有因为父亲的过世而耽误上课,她这种精神难道不值得我们学习么?