美好的感动中学生话题
同学桃给我讲她曾有过一次最难忘的生日。她说,人的一生能拥有多少次感动呢?拥有这样的一次,足够了。
桃在一所乡镇初中教英语,瘦弱的她工作却十分的投入。连续多年带毕业班班主任,同时教两个班的英语。多么累可想而知,然而体重只有七、八十斤的她却有着用不完的精力和热情。以至于有人用异样的眼光看她。
桃说,有一次她亲耳听到有人说话很难听。那天,桃拎着录音机、教案等去教室,走了两步想到还有东西没拿,又转了回来。就听到几个同事正在议论她,一个说:“天天恁认真,累死也活该!”我听到桃讲的这些话很是惊讶,桃却一连淡然。桃说:“无所谓!随便他们怎么说!我只是做我该做和想做的事!”
接着桃给我讲了她的那次难忘的生日:
那是农历2月11的晚上,第一节晚自习后,我来到办公室,想把明天的课备得更精细点。刚落座,学生妍儿和欣儿就来到我身边,急冲冲地说:“班主任,快去瞧瞧,班里发生了一点事儿!”“什么事呀?”我一听急了,站起来就向教室走去,竟没注意那两个孩子脸上露出的笑容。
当我快到教室门口时,灯突然灭了,教室里静悄悄的。我的心又忽悠了一下:“一点声音也没有,灯还关着,到底出了什么事啊?”我急忙推开门。
“砰!”随着礼花的清脆响声,教室里亮起了柔和的烛光。只见讲台上放着一个大大的生日蛋糕,黑板也布置地焕然一新,学生们整整齐齐的坐着“老师,生日快乐!”孩子们异口同声地喊道。那齐刷刷的声音回荡在校园的上空,在寂静的夜晚传得很远很远。
桃说孩子们弄错了,其实那天不是她的生日。不过那个不是生日的日子却是最温暖、最美丽的,她被爱和幸福包围了。感动的泪水滚滚而下。听桃讲这些,我的眼睛也湿润了。
写到这里,我想起另一个同样在乡镇中学教学的同学,他也一样的热情和投入。他说:“乡镇中学、农村学校的孩子也同样需要老师,或许他们要改变命运和处境更需要认真负责的老师。我觉得只要尽心尽力去做了,做到了问心无愧,活着就是有意义的。”
是啊!朴实的话语道出了多少默默无闻的老师的心声,这其实是一种很高的境界。这也是多少家长和孩子的渴望。做好自己的本职工作,不管在哪儿,只要不停地浇灌,梦想总会开花!
总有一种感动让我们泪流满面,总有一种感动让我们在孤寂中依然坚守,总有一种感动让我们平凡的人生很温暖。也许一次感动就足够!