沉醉美景中初二作文
江雨霏霏,六朝如梦,垂柳如醉,残阳依旧。那一片浓绿占尽了整个大地的风华,却敌不过穿透历史浓雾而来的那些心灵盛宴。
东篱采菊,悠然南山,我沉醉在这如诗如画的田园美景中。想必这就是东晋著名诗人陶潜的家吧。这位诗人,带月荷锄,夕露沾衣,躬耕陇亩,仕途的黑暗休想玷污他。不为五斗米而折腰,他甩一甩衣袖,脱下那一袭官服,穿上粗布麻衣,隐居山林,耕种劳作。看着此情此景,我沉醉其中,却又不免思考:这大概就是陶潜的性格吧,不与世俗争权贵,旷达乐观,在腐朽黑暗中穿行而过,却依旧能保留心灵的一方净土。
登楼望月,凄清异常。如银华般的月光从宝蓝色的苍穹泻下。我沉醉在这忧伤却又含情的景致中了。小楼上,站着一个人,他双手背在身后,那一身华贵但略显脏乱的龙袍,给他平添了一份忧郁之情。这是后主李煜吗?为何,他落得如此地步,被人幽禁在这孤楼之上?整座小楼都充斥着他那“剪不断,理还乱”的离伤,他在忧伤什么?我不禁低眉思考:他是因为亡国而怨恨吧,是因为亡国而被囚禁吧,他的心中是那样的忧伤,却又无能为力,只能对着这满目萧凉的景象,黯然垂伤。
深院落花,风卷残枝。我又来到一座种满花草的小院。一阵微风吹过,地上的落花随风扬起,在空中划起一道道优美的弧度。我沉醉在这明媚的春光中了。一转身,却忽然看见了你——李易安。易安易安,何易何安?我看着你对着这地上的一片片落花,掉下一滴滴清泪。昔日乌黑的秀发不知何时添上几根银丝。我面对这一地的凄凉思考:李清照的一生不正如这一地的落花吗?虽然最后凋零,残败,但绽放的时候却是那么的娇娆、美丽。
带着一本《诗词三百首》,我沉醉在一个又一个迷人的风景中,思考着一篇又一篇诗词背后的含义和辛酸。拨开历史层层迷雾,拂开历史厚厚灰尘,我沉醉了……