家乡的山上美景
我,一个在江南水乡成长的孩子。而我的家乡——南京带给我的记忆是最深刻的。南京,山很少,而正因为少,所以让我更加喜欢。不仅是山,独爱山上美景
冬去春来,在这段时间里,南京的梅花山更是人山人海。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”梅花经过一个冬天的寒冷,最终在春初尽情绽放。来到梅花山,第一眼便看见成千上万棵梅花,有红梅、有白梅、有粉梅……品种多样。人,熙熙攘攘而梅花开得更是拥挤。来到梅花树亭旁边,坐在石凳上,望着一旁的河水,清澈见底,河底是雨花石铺着,几条红金鱼在河里尽情畅游。河畔的梅花树正在河里“照镜子”呢!一阵春风拂过,梅花花瓣纷纷落进河里“洗澡”。这样的美景,令我常常忘记了周围一切,连时间过了多久也不知道了。
来到一棵梅花树旁,有的正含苞待放;有的花开了两三瓣,正迫不及待地向你展示她的美丽;而有的已经完全盛开,正与其他盛开的花儿比美。轻轻地把梅花放在鼻前嗅嗅,那香气沁人心脾,使烦恼全都烟消云散。梅花冰清玉洁,梅花山因梅花而闻名,南京更以梅花山为骄傲。
春天不但梅花山美,而紫金山上的樱树林更为美不胜收。来到樱树林,仿佛置身于人间仙境,一片粉红色境界!多数棵樱花树上的花都盛开了,身边就如缠绕着粉红色的云雾,多想如孙悟空一样腾云驾雾。
秋天,以枫叶为驰名的便是栖霞山了,有许多游客慕名前来。秋天是丰收的季节,而红色更为是丰收的喜悦之色。放眼望去,栖霞山满山红叶。在山上,枫叶红的胜火,美丽至极。把手放在枫叶上,枫叶如我手掌般大,它上面的叶脉更像手上的经脉,是一个活的“红手掌”啊!“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”此时这首诗最能表达我的心情。夕阳西下,满山的红叶把天边都给映红了,落日的余晖照在枫叶上,使枫叶更为鲜红美丽。栖霞,不愧是有晚霞而最美;栖霞山,不愧为红枫叶而在秋天独尊。
冬天,寒冷的气候使人不敢外出。而一去牛首山,更是舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,是自己变得暖和。更让自己坚强的便是山上那许多棵松树。“大雪压青松,青松挺且直。”这首诗加此景让你在这个冬天里受益匪浅。
我爱我的家乡,梅花山上的梅花之景;紫金山上的樱树林之景;栖霞山上的红枫之景;牛首山上的青松挺立之景。更让我爱我家乡的山上美景!