秋天里的一件事情四年级作文
在我脑子里的记忆阀门里,有许多事都在里面,其中有一件事让我难忘,因为我知道农民伯伯种地有多辛苦,使我不再浪费粮食。
记得那一天,我要和爷爷到田地里种地,因为是第一次种地,所以我内心激动无比。
到了田地里,到处呈现出秋天丰收的景象,到处都洋溢的农民喜悦。果园里苹果的笑脸在枝头绽放,秋望望它们,它们都羞红的脸;石榴好像从来没有见过这个世界,高兴的都把肚皮笑破了;梨儿看见秋乐了,一下吐出了幽香,秋给它穿上了新衣裳。看田野里,农民伯伯们正在忙着收玉米,人们的汗水顺着脸颊往下流,但是劳累却挡不住他们的收获的笑。看天上正有一群大雁南飞。
到了爷爷家的地,爷爷说:“咱们今天先要把地翻一下,你看我怎么做。”说着爷爷熟练地拿起一把铁锨,把它插在土里,再用脚使劲一踩铁锨的肩,然后手一用力把铁锨翻过来了,同时土也就翻过来了。爷爷说:“你试试吧。”我说这有什么呀,我就学着爷爷那样翻地,可是我把铁锨踩不到地里去,爷爷笑着说:“你得用力呀,看着简单,其实要用很大的力气呢。”我用了很大的力气,才把铁锨踩到土里去,把铁锨翻过来也可费劲了,没翻几下,累得我满头大汗,而且手心里疼,我一看手,好像磨了一个泡。我心想:“种地真是件不容易的事呀,平时我经常剩下饭倒掉这时真感到惭愧。”
通过这次种地使我完全体会到了“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗的真正含意呀。我以后再也不会浪费粮食了,我要珍惜每一粒粮食,它来之不易,每一粒都是用汗水换来的。种地这件事改掉了我的坏习惯,所以至今还记忆犹新。