雄鹰在天空中翱翔,姿态是那么优美,那么矫健。一只公鸡看见了非常羡慕,于是他想在母鸡们面前充当一只雄鹰。他向母鸡们问道:“你们看我是如此强健,难道我不是雄鹰吗?”
“是雄鹰,是雄鹰!”母鸡们回答。
这时候,一只小狗跑过来说:“大叔,她们说的不对,我知道你是谁,你是大公鸡!”
公鸡一听,很不高兴,厉声喝道:“可如果我就是一只雄鹰呢?”小狗被公鸡凶巴巴的样子吓坏了,小声说:“是雄鹰,大叔,您是雄鹰。”
公猫走过来,对公鸡说:“你说你是雄鹰,为什么不会飞呢?”
公鸡一听很不服气,他扑扇了一下翅膀,蹦到了栅栏上。公猫一笑说:“这也叫飞吗,我没有翅膀也能上到高处。”说着一下子就上了树。
公鸡被气得鸡冠通红,他用尽全身力气,扇着翅膀跑了起来,不知怎么落到一头老母猪的身上。在睡意中被惊醒的老猪一下子跳起来,碰在一个凳子上,那凳子上有个水桶,里面的水都撒在了公鸡的身上。全身湿淋淋的,难看极了。
公鸡在阳光下把羽毛晒干,然后又叫喊着:“我是不是雄鹰?”“是雄鹰,是雄鹰!”母鸡们回答着。院子里只剩下公鸡自己了,因为谁也不想再和他争辩。
小寓言大智慧:自欺欺人的举动只能招致别人的耻笑。