勤俭节约的奶奶
奶奶要回家了,到车站送行的我,是多么恋恋不舍呀!
奶奶虽然七十四岁了,相貌却像五十岁的人,可是那双粗糙而布满老茧的大手却曝光了她真实的年龄。她年轻下放时,当过工人,修过各种各样的汽车,条件很艰苦,所以养成了节约的好习惯。每次她给我做衣服时剩下的每一块布,她都留下来收好,集得多了,就把它们缝起来,再给我做一件花花绿绿的衣服。可让我印象深刻的,还是奶奶节约水的事。
奶奶刚到的那天晚上吃饭前,我洗手忘了关水龙头,她就一皱眉,狠狠地批评了我一顿。还说:“谁知瓶中水,滴滴皆钞票。知道吗,浪费水就是犯法!”说完就回自己的房间去了,只留下我在那里呆呆地站着。
第二天,我一早起床就去院子里和熊昊鹏、徐军等人一起踢足球,一直踢到中午,肚子饿了,才告别他们。当我走到单元门前的时候,意想不到的事情发生了。我的钥匙不见了!呀!肯定是忘带了!这可怎么办呀?爸妈都出去了,要下午才能回来,可我的肚子已经饿得咕咕叫了呀!
正在这时候,有人拍了我一下。回头看,奶奶站在身后,“宝贝呀,奶奶帮你开门!”说着打开了门。
到了家里,她对我说:“宝贝呀,水是商品,是商品我们就要花钱买,而你浪费的水,应该要多少钱呀?你爸妈挣钱不容易,你就该少花钱。怎么才能少花钱呢?就要少浪费。”听到这里,我脸红了,说:“奶奶,我错了。”奶奶高兴地亲了我一下,连上的皱纹都笑开了……
“叭!叭!叭!”公交车的喇叭打断了我的回忆。奶奶虽然回家了,可她那勤俭节约的精神却刻在了我心中!