世界是平的读书笔记作文
利用了数不清的午休时间终于读完了美国作家托马斯·弗里德曼著的《世界是平的》(TheWorldIsFlat——ABriefHistoryoftheTwenty-firstCentury)第二版(何帆肖莹莹译,湖南科学技术出版社2006年9月第1版第1次)。
作者在书中提出了许多很好的观点如:
“……给年轻人一个社会环境,在那里他们可以使自己美好的想象变成现实;给他们一个社会环境,在那里,如果你对别人不满,双方可以由法院根据法律判决,并且不需要用山羊贿赂法官;给他们一个社会环境,在那里,他们可以追逐自己的创新思想,成为自己国家里最富有的人、最有创意的人或最受尊重的人,不管他们是什么背景;给他们一个社会环境,在那里,任何牢骚和主张都可以见诸报端;给他们一个社会环境,在那里,任何人可以竞选公职。……结果会怎样?他们不会去想着炸掉整个世界,他们会希望成为这个社会的一员。……”
“……国家权力来自社会底层,人们能够感觉到有能力改变自己的命运。处于这种社会环境中,人们会花时间思考下一步该做什么,而不是下一个该指责的对象是谁……”
作者把平坦化的世界描述的是如此美好,以至于我以为世界真的变平坦了。但掩卷后我却产生了世界变得更加崎岖不平的感觉:这个世界上有的地方的人为减肥而节食,有的地方的人却尚未满足温饱;有的地方已经把人送上了月球,有的地方的人却还在过着刀耕火种的生活;有的地方的人从平坦化中获益,有的地方的人还不知网络为何物;……
作者以印度和中国的少数地方通过网络拉近了与西方发达国家的距离为证据得出了世界变平坦的结论,是犯了以偏概全的错误。即使是在印度和中国也只是少数人接近了与“平坦”世界的距离,享受着平坦化带来的益处;而更多的人则越来越被边缘化,与“平坦”世界的距离越来越远。
作者站在美国人的立场上;以美国人的利益为起点;用美国人的思维逻辑来思考;然后来套用到印度、中国乃至其它发展中国家身上,是其错误的根源。在美国人口构成是两头小中间大,占人口主要成份的中产阶级决定了国家的经济、文化、思想意识等,“平坦”化会使大多数人获益。而在发展中国家社会结构是金字塔形的,能与发达国家搭上关系,能享受到世界“平坦”化的利益的只是金字塔塔尖上的少数人,虽然会有一些处在金字塔中间或中下层的人也能利用“平坦”化得益,并提升自己的生活水平,把自己提升到金字塔的顶端,但其结果是使金字塔从塔尖到塔底的距离拉得更大,世界变得更加不“平坦”。